注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

钓鱼岛事件恶化将催冷中日经贸关系  

2012-09-13 10:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近几天,由于日本政府罔顾中国政府的严正警告,擅自宣布将中国领土钓鱼岛“国有化”,导致中日两国外交关系进入自上世纪70年代两国恢复邦交40年来最为紧张的时刻。日本政府和一小撮政客的倒行逆施不仅严重侵犯了中国的国家利益,伤害了中国人民的感情,也对中日两国正常的经贸关系产生了不可忽视的负面影响。

自中国改革开放以来,中日两国的经济交往十分频密,日本成为中国吸收外资的主要来源国之一,在近几年欧美对华投资不断下降的情况下,日本对华投资却在不断增长,尤其是去年,在经历了大地震和核泄漏的重创以后,日元逐步升值,日本企业加快了对外产业转移,中国广阔的市场成为日本对外投资的一个重要方向,这促使日本去年的对华投资增长幅度达到49.65%。据统计,2011年日本在中国大陆拥有非制造企业2487家,占日本海外非制造企业10187家的24.4%,日本与中国的经贸关系因此而表现得十分紧密。

与此同时,日本对中国的经济依赖也越来越密切。自2007年开始,中国已成为日本最大的贸易国。据日本贸易振兴机构(JETRO)发表的统计表明,2011年中日贸易额达到3449亿美元,日本对华进口额为1834亿美元,对华出口额为1614亿美元,中日贸易额占日本贸易总额的比例为20.6%。这种增长态势今年仍在持续之中,据统计,今年上半年日本自中国进口913亿美元,进出口合计为1650亿美元。日本是一个极度依赖出口的国家,在近年来欧美市场趋于萎缩的情况下,中国的消费市场对于日本制造业的重要性是不言而蝓的。

但是,钓鱼岛事件的骤然升温,却使中日两国这种稳定增长的经贸关系的前景变得不确定起来。最近一段时间,在中国市场上,以往受到中国消费者喜爱的日本高科技产品的销量出现了幅度不同的下降,日产本田、丰田、马自达、雷克萨斯、三菱、铃木等汽车的销量在8月份都出现不同程度下降,其中马自达的销量同比6%,丰田的同比降幅高达15.1%。日产家电产品在中国市场的销量下降幅度更是创下了纪录,北京、上海、广州三地日系彩电8月各品牌销售额与上月相比,都出现了大幅下跌,其中东芝降低40.31%,三洋下降44.32%,松下降低23.41%,夏普下降21.06%。

目前出现的日产商品在中国市场的走冷,基本上是由于钓鱼岛事件的影响所致。如果日本政府坚持在目前的错误道路上走下去,拒绝中国政府的合理要求,那么,中日之间正常的经贸关系必然受到其负面影响。在8月份,中国民间已经出现了“抵制日货”的呼声,中国最大的家电零售商之一苏宁电器某些门店甚至拒绝销售日产家电产品。中国民间和部分商家的这种做法不一定值得肯定,但是如果这种情绪不能得到有效的疏导,日产商品在中国市场上所占的份额将进一步萎缩。而解决这个问题的钥匙,无疑是在日本方面。

但是,我们必须正视的一个现实问题是,通过几十年的贸易往来,中国积极的对外开放和日本对中国广泛的直接投资,已使两国经济构成了“你中有我,我中有你”的格局。因此,中日一旦交恶,在经贸关系上受其影响的不仅是日本方面,对中国的影响同样是不利的。在中国现存的经济格局中,对外贸易是“三驾马车”中的重要轮子,但近年由于全球金融危机的持续影响,特别是今年以来不断恶化的欧债危机,导致中国的进出口贸易都出现了下降,而中日之间的贸易交往则仍然保持在基本正常的状态,未出现大幅度下降。如果日产商品在中国市场的份额出现萎缩,这种局面对中国正在积极推进的扩大外贸、拉动内需无疑都是不利的,也是我们不希望看到的。

自中日两国恢复邦交以来的40年里,两国在外交关系方面时有摩擦,但由于双方政府都保持了克制了态度,特别是注意不让其影响到经贸关系,因此从总体上说,中日之间的经贸往来是正常的,是在积极发展中的。但此次钓鱼岛事件升级以后,中日外交关系已经显得十分紧张,这势必会影响到两国的经贸关系。尽管中国正面临经济增速减缓的困境,对进出口贸易的正常开展十分重视,但是对于中国政府来说,钓鱼岛的归属已是一个原则问题,而原则问题是不可能用经济利益来作交换的。如果日本方面看不到中国的这个基本立场,在错误的道路上越走越远,那么,它终将催冷中日经贸关系,中国固然需要承受一定的损失,而日本方面也不可能从中捞到什么好处。

 

(北京青年报,2012年9月13日)

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017