注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

财政收入负增长总体上是正常的   

2012-09-13 10:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

财政部日前公布的最新数据显示,8月份全国财政收入出现了幅度不小的降低,同比增幅仅为4.2%,中央本级财政收入甚至出现了负增长。这种情况在我国改革开放以来的财政史上还是很少见的,它表明今年以来经济增速的减缓不仅对企业产生了较大的冲击,而且这股冲击波已经影响到了财政收入。

问题的严重性在于,自从经济增速减缓的情况出现以后,面对企业营收出现的困境,舆论不断呼吁政府以减税的手段来减轻企业负担,保证经济运行的平稳。对舆论的这种呼吁,政府方面曾经给予积极的回应,但是,当财政收入出现负增长的时候,要求政府减税,已经显得不切实际。财政部公布的数据显示,虽然8月份全国的企业所得税729亿元,同比增长仍然高达47.2%,但是税收的一个主要来源,即增值税却同比减少167亿元,下降8.5%,这表明政府在减税这方面能够施展的手段已经很有限。

其实,8月份国家财政报出的账单出现这样的状况,总体上说仍然是正常的。进入今年以来,我国实体经济运行出现了增速下降的问题,国家统计局日前公布的8月份PPI(工业价格指数)同比下降3.5%,创下了34个月来的新低,表明我国实体经济面临的困难尚未出现任何减缓迹象,企业承受的压力并没有减轻,在这种情况之下,要求国家财政收入保持前几年来那种旺盛增长的态势,无疑是不现实的。本轮经济增速下降的出现已经有一段时间,无论是企业还是民众都已感受到了阵阵寒意,但在前几个月政府的财政收入仍然保持强劲增长势头,这本身是不够正常的。

但是,财政收入下降,带来的一个现实问题是,政府如何调度财政资金的使用。一个突出的问题是,经济增速虽然减缓了,但政府的开支却很难减少。今年以来,我国的财政支出一直保持高速增长,前8个月累计全国财政支出达到72440亿元,同比增长21.8%,其中民生方面的支出是重中之重。政府对于民生的投入是无法推卸的责任,在经济增速减缓的背景下甚至要求政府在这方面承担更多的职能,政府面临的压力是前所未有的。因此,财政收支的矛盾将是未来一段时间我国财政资金运用的一个突出的问题。

8月份财政资金出现的负增长,是我国实体经济疲弱、经济增速减缓的大背景下出现的正常情况,而从目前的情况来看,这个局面在短期内难以改变,中国经济还将面对一段困难时期,财政收入的减少也将持续一段时间。因此,政府方面对此应有足够的思想准备和技术准备,在积极运用财政政策和货币政策促进“稳增长”目标实现的同时,政府需要在财政开支方面过“紧日子”,财政支出应当向理性、科学的目标靠拢,调整好财政支出结构,在确保民生支出的前提下,压缩其他方面的开支。同时特别要注意的是,面对财政收入减少的现实困难,虽然要求政府进一步减税已经不够现实,但政府也应严格防止收取“过头税”,切忌将增加财政收入的侧重点转移到企业和民众头上。

 

(京华时报,2012年9月13日)

 

 

  评论这张
 
阅读(7488)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017