注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“恶意做空”的帽子戴不到香橼头上  

2012-09-12 09:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国著名的创业投资家、“创新工场”董事长兼首席执行官李开复最近再一次向美国资本市场上一家名为香橼的投资机构发起挑战,他牵头组织60多位中国著名的投资家和企业家发表了一封公开信,对香橼做空中国概念股公司的行径进行了强烈谴责,指责这家机构把完全没有问题或问题不大的中国公司作为目标,撰写造谣报告,是一种“恶意做空”的行为。李开复等人认为,香橼的行为使美国投资者对中国公司产生了严重的误解,导致中国概念股在美国市场上的形象一落千丈,多家公司不得不退市,因此,李开复等人对此强烈抗议。

美国资本市场是一个允许做空的市场,做空与做多,虽然方向相反,但都是一种在市场法律框架内的合法行为。卖空者借入公司股票,同时购买认沽期权之类的相关衍生品,在股价下跌后以认沽价买入公司股票还给借贷者,从而获取市场差价。如果认准了某个股票将下跌,可以先通过融券机制从证券登记公司借入一定数量的该股票抛出,在股价下跌后再行买回相当数量股票还给证券登记公司,其间的差价就成为卖空者的利润。美国股市之所以能够保持基本的稳定,即使股价出现大起大落也不大会引起投资者过多的焦虑,与做空做多的互相制衡有很大的关系。

但是,对于上市公司来说,则基本认可做多,这是因为股价的单边上扬不仅显示了公司的投资价值,更可以为公司创造再融资的机会,也为公司创始人抛售持股制造了更多的盈利空间。即使是在美国市场,尽管允许做空,但做空也远比做多要承受更高的风险。这是因为,做多一旦失误,做多者可以死捂持股等待上升,损失的只是时间,而做空者一旦失误,却无法这样做,因为他需要在规定期限内归还融券,一旦遭遇平仓,损失即时发生。

既然如此,我们就可以对香橼以及浑水等机构对中国概念股的做空有一个基本的判断,这是一种符合资本市场规律的操作手法。当然,香橼、浑水等机构在做空时,对中国概念股公司出具了多份看空的报告,这些报告是否准确,当然可以讨论,但从目前的事实来看,由于美国监管机构还没有对此采取什么行动,反而根据其提供的线索对涉事公司采取了监管行动,因此可以认为这些报告并未突破美国市场的法律界线。我国部分“中概股“公司曾经对香橼、浑水提出起诉,但迄今尚无胜诉纪录。因此,对于香橼、浑水的做空行为,我们更多行使的是道德批判,声称它们是“恶意做空”,此次李开复等人运用的也是这个武器。

一个机构进入市场从事投资操作,它唯一应该考虑的是赚钱,而不是这种行为是否符合某些人所要求的道德观念,更没有必要考虑自己的行为是“恶意”还是“善意”,它们唯一要遵守的是市场法律,被做空公司如果认为做空者侵犯了自己的利益,也只有从法律方面来展开博弈,对其进行道德谴责,给其扣上“恶意做空”的帽子,是一种文不对题的做法。在操作股票的过程中心怀“恶意”,而不顾自己的盈利需求,这样的机构在资本市场其实是不存在的。一个上市公司,如果自身过硬,那就不必担心做空机构的“恶意做空”。中国概念股之所以容易遭受做空机构的攻击,与其自身存在的先天不足是分不开的,除了在上市时或有信息披露不实、夸大业绩的问题之外,诸多公司为了达到上市目的有意规避法律,无节制地套用VIE(协议控制)模式,客观上也给做空机构提供了攻击的口实。仅仅对香橼进行道德批判,抗议其“恶意做空”,而不对自己的缺陷进行反思和改进,显然是无济于是的。

一些中国企业家、投资家对美国市场上的做空之所以不能适应,这与国内的A股市场缺乏这一机制有一定关系。由于缺乏做多机制,A股市场上的投资者只能从做多中赚钱,但股市不可能永远上涨,而一旦股市下跌便会引起几乎所有投资者和机构的损失,整个社会都为此承受了很大的压力。A股市场管理部门已经意识到了市场的这个缺陷,并且正在探索建立A股市场的做空机制,目前推出的转融通制度即是这方面的有益尝试。但是,由于我们缺乏对做空机制的深刻认识,因此,当真正的做空时代来到的时候,很可能出现的情况是不仅投资者不能适应,市场管理部门也可能难以适应。事实上,在遭受香橼、浑水攻击的中国概念股公司中,并不是每一个公司都不堪一击。所以,对于中国概念股在美国市场的遭遇,即使确实是“恶意做空”,我们不仅没有必要大张挞伐,更重要的是从中吸取有益的教训,研究一下在未来的A股市场上,我们的上市公司如何面对做空?如果将来出现于A股市场上的做空机构动辄被扣上“恶意”的帽子,那么一个可以设想的结局便是,做空机构在A股市场上将是无法生存的,而A股市场则仍然表现为做多的单边市场,市场的压力将永无止境。

 

(第一财经日报,2012年9月12日)

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017