注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

社保制度的关键是取信于民  

2012-09-12 09:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近一段时间,有关社保制度的议论不绝于耳。先是说社保基金入不敷出,需要投资股市,继而又说由于社保欠账较严重,因此考虑延迟职工退休年龄。但是,对于来自官方的这些说法,民间舆论却并不买账,网上出现的说法是“中国社保缴费全球最高”。在有关社保这一关切到每一个民众未来切身利益的重大问题上,官方意志与民间意识总是显得不那么合拍。

昨天(9月11日)出版的《人民日报》就此发表报道,围绕民众关心的社保制度的问题采访了有关专家。这篇报道以翔实的数据否定了中国社会缴费全球最高的说法,这种正面回应有利于澄清民间在社保问题上一些以讹传讹的说法,所起到的效果是积极的。

然而,百姓对社保制度所产生的疑虑并没有因此而完全消除。我国现行的社保制度建立迄今已有20年左右的历史,在这20年里,国家在收取社保金方面的态度是坚定的,但何以到了今天,却需要面对养老金不够使用的现实?这其中的一个重要原因是社保制度从最初起步时,在设计上就有漏洞。在社保制度建立之前,企业退休职工由原单位支付退休金,但随着企业体制改革的推进,这部分在其工作时并未缴纳养老金的退休职工也由社保基金支付其养老金,这样一来,社保基金从其建立伊始,就面临着繁重的养老金支付任务。按理来说,用在职职工缴纳的养老金支付已退休职工的养老需求,形成良性循环之后,社保基金的流转不会出现大的问题。但是,由于通货膨胀的日益加剧,政府不得不逐年提高退休金,而在职职工缴纳的养老金却不可能同步提高,这样一来,社保基金的收取与支付之间形成了“剪刀差”,而且其口子开得越来越大,这不能不说是我国社保基金的一大隐忧。

为了填补缺口,社保基金曾经尝试对外投资,但是在投资方向上却出现了偏差,最明显的是将社保基金投向于资本市场,虽然全国社保基金出示的账目为有盈利,但它只是凭借其中难得一现的大牛市所获得,而在最近阶段已经持续数年的熊市中,社保基金投资股市的账单则是难以令人信服的,将社保基金投资于高风险的资本市场显然是不可取的。在目前经济增速减缓的背景下,社保基金其实很难寻找到可靠的盈利渠道,因此才出现了延迟职工退休年龄的动议,但这不过是将现在已经出现的问题推迟到未来,并不是一个解决问题的可靠办法。

其实,围绕着社保基金所出现的种种议论,反映的是我国的社保制度还没有建立起取信于民的机制。社保基金是政府利用行政权力向民众收取养老费用所形成的,它的权力属于民众,政府起的作用只是代为管理。如果明确了这一点,那么,社保缴费是高了还是低了并不是关键问题,关键在于政府不能越俎代疱,代替民众来从事社保金的运作,甚至让它处于不安全状态。比如,为了克服通货膨胀所带来的社保金贬值的影响,从事投资活动也不是不可以,但这种行动不能由社保基金的管理机构擅自进行,而是应该交由人大讨论决定,并且建立起可靠的风险防范机制。

当下的中国社会,政府与民间的关系还不够顺畅。对于像社保基金这种“来自于民,用之于民”的资金,政府一定要做到取信于民,而不能制造种种借口来减轻自己的责任。只有建立在取信于民基础上的制度安排,才能让政府意志与民众意愿达到融洽,那么,有关社保基金的各种流言也就不会有市场。

 

(信息时报,2012年9月12日)

 

 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017