注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

新股发行放缓并不是市场的作用   

2012-09-12 09:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国证监会主席助理吴利军日前表态说,在市场机制作用下,目前A股市场的新股发行节奏已经明显放缓,新股首日定价博弈机制初步形成。虽然这只是吴利军在吉林长春召开的东北亚金融与产业合作圆桌会议上的说法,并非证监会在正式场合的表态,但可以将其视为证监会官员针对近期A股市场上对新股发行出现的种种问题的批评和暂缓新股发行上市以救市的呼声所作出的一种回应。

看一看A股市场的实际,吴利军的话大致没错。最近一两个月新股发行确实慢了下来,以至预披露出现了长达一个多月的“空窗期”,虽然仍有零星的新股发行出现,但相比于今年上半年的大规模推进,声势已经小了许多。但是,如果将其视为市场机制所起的作用,那显然是不完全符合实际的。一个显而易见的例证是,自A股市场的新股发行在2009年重启以后,3年来的市场行情一路走低,基本未出现过像样的反弹,但新股发行却一路高歌,在全球市场中遥遥领先。按照市场管理部门经常作出的表态,我国的新股发行市场已经实行市场化,也就是说,新股发得出发不出,完全是由市场说了算。但这种说法显然不能解释A股市场上的新股发行,二级市场越来越低迷,、一级市场的新股发行却红红火火,发行价远超二级市场的平均水平。如果说在个别时段的个别新股上出现这种情况是有可能的,但问题在于,这种情况在A股市场上持续了整整3年,直到如今才出现了“放缓”。即使是在今天,有机会进入发行的一些新股,其定价市盈率居然还是可以远远超过二级市场上同类股票的平均市盈率。能说这是市场的选择吗?

显然,3年来我国新股发行的火爆,并不是市场化的结果,同样的道理,今天新股发行节奏的放缓,也不可能是市场化的结果,不可能是市场机制在发挥作用。3年来的新股发行之所以能超越二级市场,创下“全球最牛”的纪录,完全是权力主导的结果。按理来说,新股发行市场化的一个先决条件,就是新股发行不再由证监会审核,而是完全由市场来检验其是否可以发行,3年来的市场上不断有人呼吁废除新股发行的审核制,就是基于这样一个原则。而审核制的存在,使每一个获准进入发行市场的公司都可以轻而易举地超越市场的约束,以大大高出二级市场同类个股平均市盈率的定价完成它们的圈钱。因此,在3年来的新股发行市场上,由于权力的作用,市场机制是基本失灵的。那么,何以到了今天,这个市场机制突然能够产生作用了?目前的二级市场确实出现了更低迷的行情,但如果有了权力的支撑,在这样低迷的市场里,新股发行照样能够畅通无阻,这已被3年来的新股发行实践证明。因此,目前出现的新股发行节奏放缓,只能是管理部门动用了“看得见的手”,对发行市场悄悄进行了干预的结果。

随着A股市场行情的越来越低,市场上不断出现暂停新股发行的呼声,而管理部门对此多次明确作出了否定。但是,当股指逼近2000点的时候,不仅投资者不堪承受,其实政府也不得不面对这个严峻问题,证监会的压力也不会轻,这时候它再也顾不上什么市场化了,公开提出了“维稳”的口号。而要实现“维稳”这个目标,就必须对新股发行进行遏制,否则再多的努力也会被没有止境的新股发行冲得稀里哗啦。因此,当证监会开始布置“维稳”任务时,新股发行同样需要服从这个目标,那么,通过权力干预来减少新股发行就是一项势在必行的行动。只是证监会有言在先,不会因为股市行情的低迷而放缓新股发行,这话说得实在太满了,因此当需要放缓新股发行以激励市场人气的时候,也只能秘而不宣。

新股发行确实应该市场化,但是它不能是假装的市场化,更不能让权力假借市场化的名义来凌驾于市场之上。在权力支配下的A股市场新股发行已经对整个市场的健康发展造成了很大的危害,今天,权力又变换面目继续左右着新股发行,这样的市场,就只能在疯狂与“维稳”的圈子里打转,而一旦“维稳”的目标实现了,疯狂圈钱的大戏就马上又开演了。

 

(国际金融报,2012年9月12日)

  评论这张
 
阅读(2356)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017