注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

国家信用不能成为企业渔利工具  

2012-08-08 08:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贵州茅台申请“国酒茅台”注册商标通过初审一事公开以后,引起酒业同行的强烈不满。日前,汾酒集团就此向国家工商总局商标局递交了商标异议申请书,同时质疑商标局违反了《商标法》。

按照有关规定,目前“国酒”这一商标尚未落定于茅台,在商标局通过了初审以后,目前这一商标正处公示期间,因此汾酒集团提出的异议申请是有效的。但是,汾酒集团的异议申请如果未被商标局接受,那么,茅台就将获得“国酒”这一商标。

茅台是不是有资格称为“国酒”,这几乎是一个没有争议的问题,即使是此次提起异议的汾酒集团,其法律事务部部长也不得不承认,茅台生产的个别白酒产品确实具有较高的市场知名度,很显然,消费者将“国酒”这一称号赐予茅台的时候,表明了他们对茅台酒的认可。但是,这种认可是来自民间的,或者说是来自市场的,而不是来自法律的。现在商标局通过它的“国酒”商标申请,等于是将本属于民间的和市场的对它的赞誉用国家意志的形式固定下来,国家的信用就成了茅台这单个企业渔利的工具。正是由于这个原因,“国酒”作为商标被赐予茅台这一家企业,才受到了市场的广泛质疑。

商标是一种商品区别于其他同类产品的一种标识,一个企业的产品成为著名品牌后,它的商标也就有了价值,成为企业重要的无形资产。但是,一些不法厂商通过仿冒他人的著名商标来推销自己的产品,既扰乱了市场秩序,也侵犯了商标持有人的合法利益。因此,国家力量以商标法来行使对合法商标的保护,一个商标通过注册,就是获得了国家力量的保障。但是,国家力量对商标的这种保障,只限于其商标的排他性,而不是包括对其商品质量的评价。显然,当“国酒”作为商标赐予茅台的时候,它事实上就是将国家的信用赐予了茅台,而这是其他没有“国”字头商标名的企业所不具备的。由于商标具有排他性,商标局也不可能再受理其他酒企的同名商标,这就构成了市场竞争的不公平。

值得注意的是,商标局曾经在2010年颁发了《含“中国”及首字为“国”字商标的审查审理标准》,明确规定,对“国+商标指定商品名称”作为商标申请,或者商标中含有“国+商标指定商品名称”的,将以其“构成夸大宣传并带有欺骗性”、“缺乏显著特征”和“具有不良影响”为由予以驳回,商标局正是根据这个原则,曾经驳回了茅台的多次申请。令人不解的是,这一次,商标局却通过对“国酒茅台”这个商标初审通过的行动,对正确的规定作出了自我否定,这种态度显然也是不够严肃的。

 

(京华时报,2012年8月8日)

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017