注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

股市逆转等IPO慢下来再说  

2012-08-08 08:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入8月以后,中国股市的行情开始有所好转,随着证监会领导人深夜喊话,加之或真或假、鱼龙混杂的一些救市消息的刺激,投资者似乎看到了一丝希望,随着成交量的增加,股指也似乎开始小幅走高了。在一些人看来,如果我们不是拘泥于具体的一个点位而是适当放宽尺度的话,那个曾经击穿的“钻石底”真的是一个大底部了。

尽管证监会以向市场喊话的方式积极推动股市行情上升,但是,对于市场最为敏感的新股IPO,却仍然坚持不松口。在8月1日的深夜喊话中,证监会有关负责人认为,造成股市下跌的原因是多方面的,比如经济增速减退,而新股发行并不是唯一的原因。

负责人说的这个话当然是对的,谁也没有把新股发行当作造成股市下跌的唯一原因来看待。确实,今年上半年我国宏观经济遭遇的困难,不仅对GDP等指标造成了拖累,也使相当多的上市公司出现了经营业绩下降,这些因素都会在股市上产生不良影响。但是,面对股市的持续下跌,证监会首先要做的是体察投资者的苦衷,在自己职权范围内帮助投资者度过目前的难关。以证监会的一己之力,它当然无法扭转目前经济增速下降的现实,但是,它可以通过调节新股发行的节奏来减轻市场的压力,让市场得到休养生息的机会。但是,证监会却拒绝了投资者的要求,并且认为:“1995年、2001年和2004年均有过停发新股的情况,但停发期间市场仍然下跌,可见停发新股对提振二级市场作用有限。”这种截取历史长河中的一段“为我所用”的做法,至少说明管理部门在对待投资者提出的要求暂停IPO的态度上缺乏诚意。

因此,尽管目前证监会对于推动股市行情上升表现出了比较大的热情,并且出台了一些积极措施,但是,由于其回避了目前影响A股市场行情上升的主要矛盾,因此这种行情上升必然是有限的,期望市场走势出现逆转更不可能。最近一段时间,IPO审批放行出现了放缓的趋势,但是,由于证监会没有特别表明暂停或者放缓IPO的明确态度,因此这种放缓其实是在市场压力之下的不得已而为之。而随着那些已经过会却尚未启动IPO的企业的增加,它们积聚起来的数字越来越大,已经成为高悬于中国股市上空的一个“堰塞湖”。 WIND统计数据显示,截至目前, A股已经通过发审的准上市公司共计有115家,它们一共计划募集资金702亿元,其中计划募集资金规模在10亿元以上的就有9家。此外,尚有超过700家企业正在排队过会。可以想见,随着时间的推移,这个“堰塞湖”所积聚的能量也将越来越大,对市场行情形成泰山压顶之势,从而使行情的有效上升刚一露头便会受到无情打压。

数据显示,今年上半年中国IPO数量为104家,全球第一,融资额为690亿元;此外,上半年A股增发融资额达到了1400多亿元,配股融资额100多亿元。中国股市再一次轻松地夺得到了全球IPO第一的宝座,并且把其他国家和地区远远地甩在后面,但是,这个荣誉的取得,却是交易市场的投资者为此付出的沉重代价,这种代价而且倒逼证监会改变了不救市的态度,不得不出台一些利好政策来压力。但是,只要IPO不慢下来,特别是不在这方面表示出与投资者意愿一致的明确态度,那么,市场仍然将在IPO的重重压力之下战战兢兢地运行,最终,即使是证监会推出的那些有限的所谓利好政策,其功用也将化为乌有。

值得注意的是,在证监会最新发表的谈话中,没有再像以往那样重弹“市场化”的老调,这是一个有限的进步。中国股市的IPO,如果实现了完全的市场化,早就像很多国家和地区的资本市场一样,只能陷入停滞了,而不可能表现得如此“牛逼烘烘”。现在,证监会既然需要救市,就应该丢下那块名不副实的“市场化”的遮羞布,坚决、果断地宣布暂停IPO,至少也应该明确在现有基础上放缓节奏,并将这种明确态度向市场宣示,那么,市场一定会逐渐恢复生机,以良好的走势来回答证监会的善意。

 

(国际金融报,2012年8月8日)

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017