注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

翔飞人折翅,中国广告商的噩梦  

2012-08-08 11:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尽管有关刘翔患有伤痛的说法这几天一直不绝于耳,但是,当昨天亿万中国观众在电视荧屏上亲眼目睹这位让中国人引为骄傲的跨栏运动员,以如此狼狈的形象结束他的职业生涯的时候,还是感到十分震惊和意外。

刘翔强忍伤痛用单腿跳着走完110米全程的镜头让人嘘唏,这个镜头刚刚切换,央视的奥运频道就开始了广告的播出,正好是我们熟悉的翔飞人在做产品代言,他的招牌式微笑曾经迷倒了无数的上海年轻女子,他也因此成为广告商钟爱的时尚模特。但是,这个灿烂的笑容与他刚刚出现在伦敦赛场上那眉头紧锁的形象构成了太过刺激的反讽,未来的刘翔,还能够成为厂商们追逐的广告形象吗?

刘翔曾经是中国广告界的宠儿。虽然中国健儿夺得的奥运会金牌已经很多,但刘翔所参与的110米跨栏项目一向是东方人的弱项,刘翔的出现改写了历史,他因此而成为东方人的骄傲,而他的充满阳光的青春形象,更是让广告商们喜爱。2003年,尚未成名的刘翔为可口可乐的代言费仅为35万元,但第二年,当刘翔在雅典奥运会上夺得金牌后,他的职业声誉直线上升,他的广告品牌效应也达到巅峰,当年的广告收入即达到2300万元。2008年北京奥运会前夕,刘翔被国人寄予了无限期望,他的广告代言单价也达到1500万元的顶峰,他因此成为在国内代言品牌最多的明星,包括安利纽崔莱、VISA、伊利、耐克、交通银行、联想、中国邮政和中国移动等14个品牌。2008年7月,美国道琼斯公布的运动员商业价值榜显示,刘翔在非美国人运动员中位列第四。

但是,刘翔在北京奥运会上的退赛,使广告商措手不及,市场损失高达30亿元人民币,刘翔的品牌形象也打了不小的折扣,个人商机损失估计在10亿元人民币左右。最近4年来,刘翔的代言广告已经在减少,其单价也在降低。只是随着伦敦奥运会的临近,刘翔的名字再次升温,他的广告接单也重获上升。但是即使如此,他的广告收入已经不再是首屈一指,国内其他一些成就斐然、形象良好的运动员的广告收入早已超过他,比如泳坛冠军孙杨、羽毛球超级健将林丹。而这一次刘翔的早早出局,对于那些仍对他寄予厚望的广告商来说,无疑是一场可怕的噩梦。但是,毕竟这是刘翔遭受第二次惨败,在他身上投注的广告商已经与2008年不可同日而语,因此,可以相信的是,广告商的市场损失不会超过4年前,至于刘翔本人,在退出职业生涯的同时,也不得不接受被广告商无情放弃的结局。

其实,刘翔今天所遭遇的一切,20多年前他同城的一位前辈已经经历过。曾经创造了世界纪录的跳高名将朱建华在改革开放后的中国第一次参加的奥运会上,只得到了一块铜牌,集中于他身上的“万千宠爱”顿时消失,广告商也不再对他感兴趣。朱建华默默地承受着这一切,承受着当年刚刚形成的广告业对他的“世态炎凉”。刘翔必须有这样的心理准备,体育赛场是残酷的,鲜花和掌声只会送给金牌得主,代言广告的巨额收入也只会追随金牌得主。在刘翔多年的职业生涯中,他承受了太多的压力,这种压力也有来自广告商的。现在,刘翔出人意料的出局让广告商转身,刘翔面对的巨大压力也将逐渐解除,这未尝不是好事,刘翔正可以从天上回到人间,好好地享受普通人的生活。

 

(华商报,2012年8月8日)

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017