注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

员工持股计划须警惕侵犯职工权益  

2012-08-07 08:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国证监会8月5日晚间发布《上市公司员工持股计划管理暂行办法》(征求意见稿),对上市公司实施员工持股计划进行了规范。在目前A股市场不断下跌的背景下,管理部门推出的这一举措,其稳定市场的用心十分明显,与近日推出的其他一些政策一起,构成了管理部门的救市行动。

员工持股,在国际资本市场上是一种普通推行的激励制度,员工通过持有本公司股票,可以分享到上市公司的成长果实,从而有利于促进提升企业对职工的凝聚力。证监会早在2006年股改期间就推出了《上市公司股权激励管理办法》,引领A股市场向国际惯例靠拢,但是这一基本在A股市场的上市公司基本只是面向公司高管,普通职工基本与此无缘。

但是,此次推出的员工持股计划与当年的股权激励制度完全不是一回事,而是有根本性的区别。这种区别最主要的是,股权激励的股票来源主要是发行新股时给予相关人员认购权,或者由公司授予期权,甚至可以由大股东让与,从二级市场购入股票后授予相关人员,虽然也在股权激励的范围之内,但上市公司一般很少使用,最重要的是,不管是什么途径,除了认购新股,一般都不用股票持有者自掏现金购买。而现在的员工持股计划则是由公司出面,从员工薪金中扣除现金用以在二级市场上集体购买本公司股票,并且由公司交由第三方机构委托管理。这样一来,普通职工很可能不仅不能受到激励,反而会遭遇权益侵犯。

普通职工在股票二级市场上购买本公司股票,在法律上从来不存在什么障碍。由于他们不是公司高管,不参与公司经营决策,因此他们的买卖行为在一般情况下也不致会产生利用内幕信息从事内幕交易的后果。但是,普通职工即使有这种权力,他们是否愿意行使,那只能取决于其本人意愿。而当员工持股计划成为上市公司的决策以后,个体的普通职工的意愿往往会被公司管理层所屏蔽,在“集体决策”的幌子下出现肆意侵犯职工权益的事实。

值得注意的是此次员工持股计划推出的背景,正值市场管理部门积极救市之际,管理部门将此作为上市公司在二级市场上回购股票的一个积极举措,并且曾经一度认为这是上市公司的“义务”。虽然此后管理部门对此作出了澄清,认为回购是公司的权利而非义务,但是这种“口误”的发生,正好表明了管理部门对于员工持股计划的推出有太多的功利性目的,甚至要将其作为义务强行推向上市公司。显然,在这种功利目标指引之下,职工在买卖股票上的自由选择意志被公司包办代替的事情是很容易发生的,这也是管理部门需要警惕的。

当然,将要推出的员工持股计划,对于员工是否愿意买进股票,征求意见稿中有“根据员工意愿”的规定。但是,如果切实遵循这个规定,那么,这个计划很可能会成为空中楼阁,因为既然员工需要自掏腰包买股,那他们完全可以自行从事,又何需公司代劳?更为重要的是,这样买入的股票还需锁定3年,而员工自行在二级市场上买卖则随时可以卖出,孰优熟劣一目了然。

职工持股计划的推出,是推进上市公司治理的一个重要步骤,而不应该成为目前的救市行动中的一个权宜之计。职工持股计划应该向已经实行多年的股权激励制度靠拢,在购股资金上动用公司利润,并且经过公司股东大会同意,以消除员工和股东在这一事宜上可能产生的矛盾。以往只是局限于公司高管的股权激励制度,在加强了对公司高管的激励作用的同时,也在一定程度上对普通职工起到了反激励作用,拉大了公司高管与普通职工收入分配的距离。职工持股计划的推出,有利于改变这一现状,也能对普通职工起到股权激励作用。但要实现这个目的,条件是让普通职工与高管一起分享股权激励制度带来的利益,而没有必要另起炉灶。

 

(第一财经日报,2012年8月7日)

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017