注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

股市监管者不能干股评家的活   

2012-08-07 08:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

A股市场的不断下跌,让中国证监会感受到了压力。两个多月前,当有舆论就行情的低迷向证监会提出问题的时候,证监会还通过它下属的投资者保护局回答说:“证监会不负责股市的涨跌。”可见那个时候的证监会还比较淡定。但是,就像一句俗话说的,形势比人强,两个月以后的今天,证监会也坐不住了,以8月1日深夜的一场喊话为标志,证监会开始了救市行动,希望投资者克服恐慌性情绪,不要盲目跟风杀跌。

也许是一种巧合,证监会此次的救市喊话,在时间点上正值上证指数跌破被一些股评家吹嘘过的“钻石底”2132点。所谓的“钻石底”,其实是股评家的一家之言,但它的跌破让股评家很没面子。证监会在这个节点上出手救市,让人浮想联翩,莫非这个“钻石底”是证监会的观点?或者至少得到了它的首肯?

这只是我的胡思乱想,不足为训。但是,在证监会的这次救市喊话中,我们却看到了证监会确实像一个股评家一样向投资者推荐股票。那位没有透露姓名的“有关部门负责人”认为,“当前银行股无论从交易还是持有角度来看,都具有非常不错的投资价值。”他说:“当年的战略投资者都很难以1倍市净率来获得诸如工商银行这样大企业的股票,而现在遍地都是。我们的银行现在是全球最赚钱的银行,并且现在买入没有当年战略投资者进入时的禁售期。”

这位负责人的这番话,与证监会近段时间在市场上发出的信息是一致的。有媒体统计,自郭树清执掌证监会以来,证监会已经11次在有关场合喊话要求投资者投资蓝筹股,郭树清本人更是在几个月前就发表讲话认为蓝筹股有“罕见的投资价值”。但是,几个月过去了,这些被捧为“蓝筹股”的银行股表现却很不争气,不仅没有出现有效上升,甚至成为A股大盘下跌的“领头羊”。事实证明,当股市监管者像股评家一样干起了推荐股票的营生的时候,他们并不比股评家们更准确,而是会经常出现错误。

静止地看,证监会推荐蓝筹股的理由是成立的,但是,世间的事物,都是互有联系,互有牵制的,一个正确的观点放到特殊的环境里,往往不一定适用。股市里决定一个股票价格的因素,公司的业绩并不是唯一的,有时甚至是不重要的。如果A股市场的银行股真的像证监会说的那么美,那么,当年的那些“战略投资者”为什么没有反应?他们的高鼻子难道集体失灵了?目前的市场环境,显然是不利于包括蓝筹股在内的任何一种股票的投资的,因为源源不断的新股发行早已把市场压得喘不过气来,这种压力是让“战略投资者”们都无法承受的,但它偏偏是证监会不愿意提起的。

股评家的股评出现错误,影响的是他自己的声誉,如果其中有内幕交易,比如像已经揭露的汪建中之流的“抢帽子”行为,证监会还可以出手打击,还市场以公平。但是,当证监会干起了股评家的活,这个市场秩序很可能被扭曲。比如,当股评家的推荐被市场遗弃的时候,股评家对此是毫无办法的,但是,当市场不按证监会的意志运行的时候,证监会却可以运用其手中的行政权力来强行改变市场运行方向。最近,上海证交所出台的一份意见征求稿中,将被认为是缺乏投资价值,与蓝筹股背道而驰的ST股的涨跌停板修改为涨幅1%,跌幅5%,引起市场大哗,实际上也直接促发了“钻石底”的破灭。管理部门内部出现这样的规定,显然与其领导人反复推荐的蓝筹股遭受冷遇有直接关系。借助权力之手将某一部分股票打入冷宫,将资金驱赶到他们认可的另一部分股票那里,这是股评家所做不到的事。但是,权力既然可以这样出手,接下来为了让蓝筹股的投资价值显示出来,完全可以将交易规则修改为:蓝筹股的跌停板为1%,而涨停板为20%。

其实,投资者保护局先前说过的那句“证监会不负责股市的涨跌”,其道理基本上是正确的,只是将这句话与证监会对新股发行表现出的热情放在一起,让投资者无法接受。而且,既然有这样的态度,证监会就不能抢股评家的饭碗,热衷于做投资者的导师,干预投资者的自由选择。当股市监管者像一个股评家一样出现在市场上的时候,市场就会显得混乱,最重要的是,在蓝筹股中出现的内幕交易可能被掩盖起来,因为这些内幕交易者毕竟是听了权力的话才犯了错误,上帝虽然不会原谅他们,但权力一定是会对他们手下留情的。

 

(国际金融报,2012年8月7日)

 

  评论这张
 
阅读(2291)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017