注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

财政吃紧,地方政府卖地是寅吃卯粮  

2012-08-31 09:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近陆续揭晓的地方政府财政“半年报”显示,有四成省份的财政收入未能完成“时间过半,财收过半”的目标,地方财政吃紧的窘境暴露无遗。面对财政收入下降的事实,多个地方的政府开始重走房地产市场火爆时的老路,频频将自己管辖之下的土地推上拍卖台,以期弥补财政收入的不足,温州、杭州、北京等地由地方政府主导的大规模推地动作,引人注目。

地方财政告紧,这是可以预料的事情。已经持续了两年的房地产市场调控,使地方财政的一块重要来源不复存在,但由于在这段调控期间,财政体制的改革未能提上议事日程,地方政府也未能开辟有效的财收来源,地方财政当然只能日趋紧张,而从今年开始的宏观经济增速大幅度下降,地方财政又面临雪上加霜的困难。尽管面对各项经济指标下行的现实,中央政府提出了“稳增长”的目标,但对地方政府来说,以什么样的措施来达成这个目标,除了继续扩大投资以外,实在拿不出新的办法,近期各地政府频传扩大投资的消息,据说投资总额已超过10万亿,远超当年的4万亿投资大单。但是,尽管有这样的投资规划鼓舞人心,但在银行信贷并未全面放松的情况下,地方政府实际上不可能拿出这么巨量的资金来保证其投资规划的付诸实践。

而对地方政府来说,更为严峻的是现实是财政收入的下降,相对于投资大单的“无米之炊”,这更是火烧眉毛的事情。目前,地方政府面临的任务越来越繁重,但根据上世纪90年代进行的“分税制”改革,地方政府在与中央政府的税收分成中只占小头,因此政府手头一直显得不宽裕。在前几年房地产市场泡沫高涨的时候,地方政府可以从这个市场中得到一大块利益,但市场调控的不断深入已经使这块肥硕的“蛋糕”瘦了很多。正是由于这样的原因,我们看到的一个现实是,尽管面对经济增速下降,舆论不断呼吁减税以让企业减负,但就是不见政府的实际推进,不仅如此,各种各样的收费项目却有增无减。前一阵沈阳传出的店铺关门以至“空街”的消息,固然反映出当地政府为收费而激发民怨的一面,但另一面被忽视的事实却是当地政府因为钱袋子空虚而不择手段乱了章法。

但是,减税拖拉,政府需要面对的压力日趋沉重,收费增加,政府又必须面对舆论的批评,因此,要想保证财政收入不减少,政府还得另辟蹊径。于是,原来使惯了的“土地财政”便再一次纳入政府的视野。在现行体制下,地方政府能够使用的最好资源便是土地。但是,在昔日房地产市场高涨的背景下,“土地财政”自然可以长袖善舞,但在今天房地产市场正在逐渐冷却的背景下,“土地财政”并不见得就是一桩一本万利的买卖。虽然目前市场对未来房价的走向分歧较大,但由于房地产市场的调控一点也不见放松的迹象,手头资金越来越紧绷的开发商对于拿地也将表现得越来越谨慎,地方政府要想成功拍出土地,唯有压低地价,这样一来,为了解决短时的财收需求,将不可再生的土地资源大量抛售,这种寅吃卯粮的做法,对于目前正在艰难前行的房地产市场调控无疑是一种干扰,而对于城市的未来发展,也不能不说是平添隐患。

地方政府在财政告紧的情况下重走“土地财政”老路,这表明面对经济增速减缓的困难,政府同老百姓一样,同样面临着煎熬,更为严峻的现实是,政府手里并没有太多的资源可以调动。而要解决这个问题,只有依赖更深入的改革,一方面,中央政府应该看到“分税制”对地方政府的压力,加紧进行财政体制改革,建立更科学的制度,让地方政府的事权与财权能够匹配起来。另一方面,也是更为重要的方面,地方政府需要抓紧推进经济结构转型,避免过多地依赖非税收入的增长来维持公共财政,否则财政收入结构将更不合理,进而危及经济社会的可持续发展。

 

(北京青年报,2012年8月31日)

 

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017