注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

实现稳增长要把重点放在扩大内需  

2012-08-02 09:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月31日,中共中央政治局召开会议,分析研究上半年经济形势和下半年经济工作。会议明确提出,下半年经济工作要“坚持稳中求进的工作总基调,把稳增长放在更加重要的位置”。

在我国宏观经济运行正遇到困难的关键时刻,执政党召开的这次会议,其重要性自不待言。今年以来,我国各项经济指标出现了较大的下行趋势,经济增速回落的幅度超过了预期,上半年GDP指标同比增速降到了8%以下。对于宏观经济出现的这种情况,应该说中央政府有一定的预见,从去年底就启动了宏观政策的预调微调,并在今年5月明确提出了“把稳增长放在更加重要的位置”的目标,一系列稳增长组合政策推出,如连续下调存款准备金率和基准利率,推进结构性减税,加大小微企业扶持力度,鼓励民间投资,促进节能产品消费,尽快启动一批“十二五”规划的重点项目。

在这些措施推出后,人们普遍期待我国宏观经济能够迅速走出低谷,重见曙光。但是,现实告诉我们,这种期待可能过于乐观了一点。国家统计局昨天(8月1日)公布了7月份PMI(中国制造业采购经理指数)数据。数据显示,7月份PMI为50.1%,比上月回落0.1个百分点,并且是8个月以来的最低纪录,略高于“荣枯分界线”的临界点。

值得注意的是,在此之前的7月29日,汇丰公布的PMI数据为49.5%,虽处于“荣枯分界线”之下,但却是这家机构公布的这一数据在5个月来的最高值,比上月有所上升。这被舆论普遍解读为我国经济下行的底部已经见到。但是,现在国家统计局公布的数据却表明,我国宏观经济下行仍在发展之中,轻言底部已到,很可能是不符合事实的。

国家统计局和汇丰公布的PM数据,一向被视为中国官方和民间的两个版本,在以前几个月里,尽管两个数值略有差异,但其表现出的趋势却是一致的。现在官方和民间的PMI在方向上出现了相反状况,而官方的数据没有像人们所期待的那样出现上行,这只能表明,我国宏观经济运行仍然面临巨大压力,困难和风险不可低估。

在这种背景之下,中共中央政治局会议再次强调“把稳增长放在更加重要的位置”,显示出了“稳增长”作为当前经济工作重要战略目标的紧迫性。会议提出了做好下半年经济工作的6点意见,这6点意见基本上都是围绕扩大内需做的文章,这是在对当前经济形势进行了冷静的战略思考后作出的正确决策。特别重要的是,此次会议明确提出要继续坚定不移地贯彻执行房地产市场调控政策,防止房价反弹,这就堵死了目前一些地方政府放松楼市调控的冲动。

我国长期以来的GDP增长是以投资为抓手来实现的,因此当GDP出现下行的时候,政府往往会习惯性地以扩大投资来解燃眉之急。但是,几年前所推出的4万亿投资大单和用房地产投资来拉动经济留下的后遗症告诉我们,这种模式的可持续性已经越来越差。在这同时,欧债危机的持续蔓延和美国等对我出口产品不断发起的反倾销反补贴行动,也使我国外贸进出口面临越来越大的压力。在保证GDP增长的“三驾马车”中,唯有扩大内需是我们可以充分发挥的一个领域。

扩大内需,是近年来政府一直提倡的一个努力方向,但由于我国经济结构的矛盾,这方面一直没有大的起色,以至政府仍然难以摆脱对投资与外贸的过度依赖。扩大内需牵涉到一系列社会制度建设,而最为重要的就是让民众能够共享社会发展成果,为扩大内需提供雄厚的物质基础。而要实现这个目标,必须进行有力度的改革,改革一切阻滞经济发展,特别是阻滞民众提高收入的制度,显然,这是未来摆在执政党和各级政府面前的一个重要课题。

 

(新京报,2012年8月2日)

 

 

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017