注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

维护股市稳定,不能基本靠“吼”  

2012-08-02 09:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近期,中国股市连连连下跌,上证指数在日前再次创下3年多来的收盘新低。股市的这种表现,严重地动摇了投资者的信心,也使作为市场管理部门的中国证监会面临着不小的压力。为此,证监会一位未公开披露姓名的“有关部门负责人”通过新华社发表谈话,认为股市下跌存在恐慌性因素,他并且要求投资者不要盲目跟风,以免造成巨额损失。

这位负责人的谈话,对于市场是有一定的积极作用的,它至少表明了市场管理部门面对股市下跌,并不是漠不关心。从昨天(8月1日)的行情走势来看,市场对管理部门的这种态度是肯定的。但是,通观这位负责人的谈话,我们不能不承认,管理部门对于近期股市持续下跌的原因,仍未能找到准确的病根,他只是沿用一贯的口气,将棍子打在投资者的“盲目跟风”,认为目前的市场是“恐慌性下跌”,但对于为什么会出现这种“恐慌性下跌”,却采取了回避态度。

不必讳言,最近几天出现的大面积下跌,与上海证交所出台的新版股票交易规则中对ST股将要实行的不对称涨跌幅制度有直接关系。这个新规的要害在于,它通过行政手段直接对市场的交易进行干预,用“长官意志”来代替“市场意志”,构成了对市场交易公平秩序的颠覆。这个制度一旦推出,对ST股构成了致命打击,虽然这有利于市场向管理部门倡导的所谓“价值投资”靠拢,但它剥夺了投资者的自由选择,因此才造成了投资者的恐慌。尽管这项制度要到明年才实施,但投资者从中看到了管理部门随意修改规则的态度,感受到了一种严重的不安全,这才是这几天“恐慌性下跌”的根源。

除了这个直接的原因以外,更重要的是,最近几年来新股发行的大跃进,对A股市场本已有限的流动性起到了源源不断的抽血作用,使交易市场行情失去了上升的基础,只能以不断的指数点位下移来适应不断进入的新股。对于这一点,投资者一直有很大的意见,并且呼吁管理部门暂停新股发行,给市场以休养生息的机会。但是,管理部门对此却以“市场化”为借口粗暴拒绝。管理部门的这种态度,直观地反映出中国股市仍然是一个被用来为企业融资服务的场所,投资者只是为管理部门完成这个目标而需要的工具。正是这种生硬的态度,使投资者对市场产生了失望情绪,抛售股票只是他们在这种竭泽而渔的市场里一种无奈的选择。令人遗憾的是,在负责人的这篇谈话中,对于新股发行大跃进这个重要问题居然避而不谈,这证明这把达摩克利斯剑仍然高悬于中国股市上空。

证监会提供的数据显示,今年上半年,A股市场走势领先全球,但是自6月份以来,上证指数下跌11.3%,深证成指下跌12.06%,成为全球市场的一个另类。针对这种情况,这位负责人说:“即便是在欧债危机的中心,市场反应都没有A股这样强烈。”但是,这位负责人忘记了一个基本事实,欧元区一些国家尽管面临着沉重的债务危机,但这些国家的政府并没有因为企业经营困难而用行政权力推动新股发行的大跃进,它们更没有由管理部门出面来引导投资者的在投资中的自由选择,这使他们那里的市场风险远远低于A股市场。

目前中国股市所面临的困难,在这个市场市场建立20多年的历史上是很少出现的。在以GDP为指挥棒的经济发展模式已经难以持续下去以后,我国宏观经济的发展正在艰难转型,上市公司的经营面临不小困难。在这个特殊时期,需要管理部门的管理手段与时俱进,而不是用简单化的手段来治理市场,甚至要求投资者服从自己的意志。但是,从这篇谈话可以看出,中国股市的管理部门还缺乏对股市转型的深刻认识,维护市场稳定的手段只是靠“吼”,也就是一昧地要求投资者增强信心,以空洞的所谓“广阔发展前景”来向投资者喊话,这不是一种负责任的态度。面对目前的股市,投资者想看到的是管理部门能有反躬自省的勇气,切实改变市场管理上的失误,让投资者看到希望。只有这样,投资者才能树立起信心,“恐慌性下跌”的基础也才能革除。

 

(每日经济新闻,2012年8月2日)

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017