注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

推出转融通要考虑中小投资者利益  

2012-08-29 10:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国证券金融公司27日发布了有关转融通业务规则并决定即日起开始实施,沪深两家交易所也同时公布了转融通证券出借交易实施办法。对于正在遭受持续下跌之困的A股市场来说,这一新政的出台,无疑增加了市场的不确定性。由于市场普遍将其解读为有利于做空,因此这一消息被作为重大利空,直接造成了27日沪深两地市场的深幅下跌。但是,消息公布的第二天,也就是昨天(28日),两地市场又忽然在下午出现了强劲反弹,这是不是又意味着转融通制度的推出并不像市场所理解的那样可怕呢?

其实,这项刚刚推出的业务,对于市场行情的作用到底如何还有待检验,目前在市场上的反应更多地还是心理层面上的。一般地说,转融通中的转融券业务确实有利于做空,融券者可以凭借融到的股票放大筹码,甚至影响到行情。但是,与转融通对应的是转融资,融资者又可以利用融到的资金做多市场。因此,脱离具体的市场环境,将转融通认定为利空或者利多,可能都是不符合事实的。它只是一项交易手段,而决定一个市场行情走向的基本因素,还是这个市场的基本面。从目前来看,转融资先于转融券推出,这对于资金紧张的A股市场来说,或许有其积极作用。

但是,从目前证金公司和两家交易所就转融通作出的有关规定来看,这项业务将基本上由机构投资者包揽,个人投资者很难参与。这当然可以视为试点初期有关方面的谨慎,但是它也表明了管理部门长期以来坚持的一种基本态度,通过这种手段的推行,将中小投资者逐渐排挤出A股市场。或者说,有关方面在推出这项业务的时候,基本没有考虑到如何保护中小投资者的利益,而是放任这一交易手段可能对中小投资者产生的危害。

目前,A股市场的投资者可以分为机构投资者和个人投资者两大阵营。近年来,政策面上以大力发展机构投资者为导向,这是为了适应市场规模不断扩大的需要,但在这同时,由于机构投资者无论在资金、信息、交易等各方面拥有个人投资者根本无法比拟的优势,因此导致个人投资者逐渐边缘化,在最近一轮持续多年的熊市中,输得最惨的是个人投资者,机构投资者虽然也是亏损累累,但由于输的不是他们自己的血汗钱,因此感受是根本不一样的,特别是一些公募基金亏损累累照样可以坐收巨额费用,更是显示出制度的不公平。另外,在A股市场上表现猖獗的内幕交易,机构投资者也占有很大比重,个人投资者常常是其受害者。现在,以面向机构投资者为特色的转融通业务,强化了机构投资者的这种优势,将对个人投资者形成进一步的排挤作用。如果把A股市场比作一个缺少管理、时常发生伤害的动物园,那么,转融通的推出实际上是把这个动物园变成了野生动物园。中小投资者为了自身的安全,唯一的选择就是离开这个风险远远大于可能产生的一点机遇的市场。

A股市场上有大量个人投资者,他们曾经为市场的发展贡献过力量,有过成功的收获,但也遭遇过失败的的痛苦。这是它区别于国际市场的一个重要特色,也形成了A股市场不同于国际市场的独特的盈利模式,因此对股市的管理应该充分考虑到中小投资者的承受力,维护他们的利益。但是,近年来管理部门却把个人投资者当作阻碍市场发展的累赘,出台的一些政策明显地对中小投资者产生排斥效应。也许在管理部门那里,个人投资者淡出A股市场是件好事,这样他们在市场管理上就可以少承受一些压力。但是,如果A股市场上只剩下了一帮缺乏信托责任的机构投资者在博弈,甚至可以利用转融通等手段随意放大交易,这样的市场,还有多少意义呢?

 

(新京报,2012年8月29日)

 

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017