注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

A股市场需要培育自己的“苹果”  

2012-08-28 09:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月24日,美国地方法院陪审团作出一项裁决,认定三星抄袭美国苹果公司出品iPhone和iPad的关键功能,责令其赔偿苹果约10.51亿美元。尽管三星对此裁决不服并提出了上诉,但在美国资本市场上,投资者对此还是高度认可,苹果股价因此在第二天的盘后交易中再度上涨近2%,达到675美元,创下历史新高。

由乔布斯创下的苹果帝国,作为一家拥有自主创新技术的公司,现在已经成为美国乃至全球商业历史上规模最大、利润最高的企业之一,其股价也在其不间断地推出的iPhone和iPad新品的烘托下,不断创出新高。苹果能够在与三星的官司中获胜,所依赖的正是其难以复制的核心技术。苹果的出现,给曾经遭受金融危机重创的美国资本市场注入了新的活力。

苹果的iPhone和iPad产品不仅在美国市场上领风气之先,在中国消费者中同样有很高声望。在A股市场上,苹果概念股已经成为一支不可忽视的力量,一些与苹果公司有业务往来的A股上市公司被罩上了苹果的光环,经常受到资金的追逐。

但是,A股市场上的这些苹果概念股,大都只是参与苹果公司的外围业务,它们只是为苹果提供零部件,即使有的企业已经成为苹果某一零部件最大的供应商,但它们都不可能涉足苹果的核心业务。虽然它们可以借助苹果在全球范围内的巨大市场保证持续经营,但其所创造的利润并不丰厚,比如成为iPhone最大电池供应商的德赛电池,虽然预计2012年到2014年的收入可达30.4亿元、40.2亿元、48.9亿元,但其利润却只有1.59亿元、2.08亿元、2.63亿元,利润率并不算高。很显然,德赛电池的利润来源,正是中国传统的所谓“人口红利”,扮演的是给外资企业“打小工”的角色。

A股市场的一个致命问题,正是缺少像苹果这样的自主创新企业,这种情况与中国实体经济的总体状况是一致的。由于缺少自主创新的核心技术,中国的企业在全球经济中只能利用发达国家已经放弃的传统产业来开拓市场,被人讥为“世界加工厂”,投入的劳动量大,收获的经济利益低,而且经常在国际市场上受到排挤。

这种状况也反映到了A股市场上,大量进入市场的上市企业缺乏自主创新核心技术,从市场圈到钱后没有能力投入到新产品的研发中去,上市之前的包装很快在上市以后露出原形。缺乏自主创新技术的中国经济可以在GDP总量上达到世界第二,但却无法对全球市场起到引领作用,同样的道理,A股市场的上市公司普遍缺乏自主创新技术,也使这个市场的质量低下,上市公司回报率低,维持市场的只能是投机炒作,而无法在市场上建立起令人信服的投资理念。

中国发展资本市场有一个冠冕堂皇的理由,就是利用这个市场来推进自主创新技术企业的出现。但是,苹果在美国的成长经历告诉我们,这家公司的自主创新技术并不是来自资本市场,而是来自这家公司对新产品开发坚定不移的信念和一套完善的运作制度。苹果在美国资本市场的出现提升了美国资本市场的投资价值,但我们不能倒过来说,是美国资本市场提升了苹果的价值。这个事实启发我们,A股市场需要培育自己的苹果,只有掌握了自主创新核心技术的企业才能在市场上立于不败之地,资本市场上只有涌现大量掌握了自主创新核心技术的上市企业,这个市场才能源源不断地给投资者提供回报,市场也才能立于不败之地。

显然,培育A股市场的苹果,决不是靠一些花拳绣腿式的所谓股市新政能够奏效的。它需要全社会树立起踏踏实实的作风,而不是将发展的希望寄托在滥发股票之上,更不是在资本市场上进行投机炒作就可以大功告成的。

 

(第一财经日报,2012年8月28日)

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017