注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

A股市场的当务之急是重塑投资价值  

2012-08-25 10:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天(8月24日),A股市场上苦苦挣扎了多日的上证指数2100点终于失守,从昨天的盘中可以看出,与前几日围绕着2100点多空双方展开博弈不同,在2100点破掉以后,多头几乎没有还手之力,任由指数一路下滑,对于这种走势,每一个投资者都能读出其中的含义,多方已经对2100点不抱希望,所以才会不作任何反抗。

其实,2100点对于上证指数来说,它只是一个整数点位,并无特殊的意义。在最近几年的熊市中,A股市场一路下行,不知道失落了多少整数关,再多一个跌破2100点也没有什么特别的可怕。但是,2100点的失守仍然是A股市场的一个标志性事件。这是因为,就在近期,面对股市的不断下跌,A股市场的管理部门终于也坐不住了,放弃了以前曾经宣扬过的“管理部门不负责股市涨跌”的观点,开始以积极的态度介入市场,虽然没有明言救市,但至少对市场的要求开始采取了默认的态度,比如市场反复呼吁的暂停新股发行,以前多次被管理部门拒绝,但现在毕竟有一个多月未有新股发行了。但是,即使管理层有了这样的态度,A股市场依然沿着其既有的轨道继续下行,终于又失落了一个整数关。这只能说明,管理层的态度转变来得晚了一点。

A股市场踊破2100点,将一个现实的问题提到了桌面,这就是A股市场的的投资价值还剩下多少。A股市场在20多年来的发展历史上,曾经以新兴市场饱满的投资价值,对投资者产生了极大的吸引力。但是,今天我们回过头去看,却不得不承认一个事实,在这20多年中,虽然产生了不少成功的投资者,但是他们大都是因为抓住了政策所产生的机遇而获胜,比如购买股票认购证,在一级半市场上购买原始股等等,而真正在二级市场上操作获得巨大成功的投资者,反而是凤毛麟角。今天,随着市场规模的急剧扩大,以往的这种“政策溢利”已经不复存在,相反,由于目前的政策基本上是为方便企业融资而大开绿灯,至于让投资者能够在股市获利,并不在政策考虑范围之内,而是用一句“市场化”的说辞巧妙地打发了过去。在这样一种环境之下,A股市场的投资价值急剧下降,股市投资成为一种风险与收益极不对称的活动。

很显然,A股市场长期以来的核心问题,就是没有把投资价值放在重要位置,新兴市场所产生的市场暴利掩盖了这个严重的不足。而今天,A股市场作为新兴市场的色彩已经基本褪去,能够给投资者带来的“政策溢利”也已经不复存在,但是市场管理部门仍然把A股市场视为一个为企业融资服务的政策工具,在这样一种情势之下,市场的投资价值根本无从谈起。在制度的庇护之下,它已经成为部分有幸挤入IPO市场圈钱的企业融资的乐园,却只能成为投资者的地狱。股指跌破2100点,看似只是大盘运行到达了某一个点位,但究其实质,正是A股市场丧失投资价值以后在股指走势上的一种反映。

2100点跌破后的A股市场将如何走?这不仅是投资者必须关心的问题,也是市场管理部门无法回避的一个问题。与投资者不一样的是,管理部门当然不会承受“温水煮青蛙”的痛苦,但是,管理部门无法回避的是它面对着一个当务之急,这就是必须把重塑A股市场的投资价值放到重要位置。近段时间以来,随着股指的不断下移,管理层推出了一系列新政,其中有的已经涉及重塑市场投资价值这个核心问题,比如强化上市公司现金分红制度、完善退市制度等。但是,现在更需要的是管理层必须明确态度,将工作重心从目前的为融资企业服务转移到为投资者利益服务上来。管理部门必须从根本上扭转把市场作为融资工具的政策定势,与股市投资者建立起水乳交融的思想感情,而不是把他们看作“麻烦制造者”,脚踏实地地进行一系列艰苦的制度建设,市场的投资价值才能逐渐建立起来并显现出来,A股市场也才能改变“财富绞肉机”的形象,成为一个让投资者近悦远来的场所。

 

(每日经济新闻,2012年8月25日)

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017