注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

防范内幕交易,央企要做“领头羊”  

2012-08-23 09:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中海油151亿美元收购加拿大尼克森公司一事,因熔盛重工大股东张志熔等人进行内幕交易而横生枝节。日前,中海油一名内部人士公开表示,应美国证交委(SEC)的要求,中海油和涉及交易各方仍在就这桩内幕交易案进行自查。据称,此次交易涉及上百人,仅中海油就有几十人,其他各方包括投行、财务顾问和律师等相关团队都在自查,并要向SEC提交报告。中海油董事长王宜林日前在香港表示,中海油正在配合美国监管机构的调查,集团高层领导要对自己的所作所为负责。

因为尼克森在美国资本市场上市,因此在中海油于今年7月23日宣布对其启动收购方案后,围绕着这个股票所出现的异常波动,随即引起了SEC的高度警觉。SEC在 4天以后就发布调查报告,披露了与中海油有密切生意往来的熔盛重工创始人及大股东张志熔涉嫌利用内幕信息进行内幕交易的事宜,并对其账户内的3800万美元资产进行了冻结。美国监管部门这种闻风而动的监管作风,体现了它们维护市场公正秩序、保护投资者利益的鲜明态度,对于正深受内幕交易困扰的A股市场来说,无疑是具有丰富的借鉴意义的。

张志熔之所以能够成功地从事内幕交易,关键在于他利用与中海油的业务合作关系,方便地获悉了中海油将要展开的这桩并购,并提前“潜伏”,待消息公布后又拉高出货,获利了结。这种路径相比于A股市场上频繁出现的内幕交易模式并没有新鲜之处。而张志熔之所以能够得手,最重要的应该是中海油或者参与这起并购交易的涉事各方在对内幕信息的控制上把关不严,使其得悉了这一重大信息。这些“泄密者”说轻点是责任意识不强,而更可能的是与张志熔有幕后协议,通过张志熔之手获取内幕交易的非法利益。

现在,我国的央企有很多已经进入资本市场,但是,它们对于资本市场的“法言法语”却很陌生。这种状况在A股市场上表现得尤为充分。我国的不少央企,都已在A股上市,但是由于它们本身接受中央政府的管理,其高管一般都是由中央政府直接任命的国家干部,有的在行政级别上甚至与证监会不相上下,因此事实上A股市场的监管部门很难对它们行使正常的监管。美国SEC之所以能够对中海油展开铁面无私的监管,其中一个很重要的原因便是SEC超越了中国官场的这种级别限制。这起内幕交易案如果发生在A股市场,很难设想中国的监管部门能够放手对中海油行使监管权,而中海油也一定会找出种种冠冕堂皇的理由,为自己在信息管理上的严重失误开脱,比如中海油可以提出监管部门的调查将影响到它对尼克森的收购,因此这桩众目睽睽的内幕交易案也就很可能不了了之。

内幕交易是资本市场的“毒瘤”,对于它的危害性,中国资本市场的监管部门已经有高度认识,并且一直在不懈地对其加强监管和打击。但是囿于复杂的现实,A股市场上对内幕交易的监管更多地还是面向一些民营性质的上市公司和机构,而围绕着央企大盘股可能存在的内幕交易,至今未曾引起监管部门的高度重视。我们固然应该要求证监会能够像SEC一样铁面无私地查处来自包括央企在内的任何方面的内幕交易,但是考虑到市场的现实情况,我们更应该要求央企树立起维护资本市场秩序的高度责任心,严格防范内幕交易。一个不必讳言的事实是,央企的做大做强,在很大程度上是借助于政府的支持,包括有些央企在资本市场的上市,都是在政府的许可下对现行某些法规作出了突破才得以成功的,但是这也养成了央企无视证券法规的作风,这也是A股市场的监管质量难以得到保证的一个重要原因。

中海油接受美国 SEC的调查,这对我国的央企是重要的一课。一个企业进入资本市场,必须熟悉并且掌握资本市场的语言,必须遵守资本市场的基本法规,“王子犯法与庶民同罪”,央企在资本市场上出现违法违规情况,不能以任何理由找到开脱。王宜林在香港表示,中海油支持SEC对市场异常情况进行监管,并对美国监管机构的调查高度配合。中海油作为一家央企,在进入国际市场后能有这样的态度固然是正确的,但我们更希望的是,在A股市场上市的所有央企,都能以中海油此次事件为镜鉴,自觉接受国内监管部门的监管,不徇私,不枉短,成为A股市场防范内幕交易的“领头羊”,而不是可以随便豁免的特殊机构。

 

(第一财经日报,2012年8月23日)

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017