注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

A股市场困境在于股市政策的偏误  

2012-08-22 09:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天(8月20日)的A股市场,又让投资者饱受折磨。开盘伊始,上证指数便跌破了2100点这个整数大关,虽然在尾盘时由于“神秘资金”的突然进入而回到了这个整数关的上方并维持到了收盘,但是每一个投资者都已明白,跌破2100点甚至继续下跌,已经是难以改变的趋势。

在去年年底,正值中国证监会主要领导人“换岗”的时候,投资者对市场转好产生了很大的期望,新领导人履任以后,也曾以饱满的热情推出了一系列股市新政,期望改变市场的积弱局面。但是,时至今日,A股市场的情况已经比当时更为恶劣。目前,沪深两市每日的成交量不足千亿元,这对于一个已经有20多万亿元市值的市场来说,实在是微不足道,它证明市场人气的低迷已经到了极点。更让投资者忧虑的是,按照以往的经验,市场出现类似情况就意味着下跌进入底部,将有可能出现可观的上升行情,但这个经验对于目前的A股市场已经不能适用。

是什么原因造成A股市场这种凄惨状况?按照市场管理部门有关负责人的说法,全球金融危机的发生,特别是最近出现的欧债危机对我国经济造成了不利影响,在经济衰退的背景下,股市也难以有令人满意的表现。这种说法看似很正确,但事实上在金融危机和欧债危机的发源地美国和欧洲,它们的市场却并未像A股市场这样一路下跌,相反,美国股市甚至已回到了危机发生之前的水平,而只是受其外围影响的A股市场却一蹶不振,几年来越跌越深,难有起色。这说明A股市场的问题,还得从A股市场自身找原因。

A股市场从其建立的第一天起,就被纳入到了政府的管理范围,这与国际上其他一些地区的市场发展路径是很不一样的。政府为了推进市场的发展,制定了一系列政策,这也使A股市场被贴上了“政策市”的标签,长期受到诟病。在20多年的发展过程中,A股市场的管理部门积极推进“市场化”,希望摆脱这种“政策市”色彩。但是,从根本上说,由于A股市场的发展仍然在政府进行经济宏观调控的视野之内,因此这种“政策市”的特色并没有多少改变。今天对于股市的政策,就是要求市场为企业融资提供便捷通道。在这样一种指导思想之下,A股市场的新股发行出现了持续增长,成为全球所有市场中的翘楚,其发展速度已经把境外成熟市场甩在后面。数据显示,美国股市发展到800只股票,整整用了100年,平均每年增加8只;中国香港股市扩容到800只股票,用了33年,平均每年增加24只。而A股市场至今只有22年历史,却已经发展到2000余家上市公司,平均每年增加100只以上。如此密集的、不间断的扩容速度,自然使交易市场难以承受。

但是,令投资者万分遗憾的是,对于这么一个浅显的道理,A股市场的管理部门却不愿意承认,在今年上半年股市行情一路走低的情况下,仍然在大力推进新股发行,A股市场已经高度服从于政策面上所需要的推进企业融资的需求,而那些频繁推出的所谓新政,在强大的新股发行潮流面前,都只能是花拳绣腿,根本起不了什么作用。最近一个月来,新股发行的预披露出现了停顿,市场一厢情愿地认为新股发行已经暂停,但管理部门却不愿公开表示这种态度,让投资者的希望破灭,一些个不容回避的事实是,正是在市场传闻新股发行暂停的最近,股市越走越低,以至跌破了2100点。股市政策的偏误使A股市场深陷困境,投资者除了不断地为排山倒海般的融资作出牺牲以外,已经别无选择。

股市确实有融资功能,但这种融资功能的正常发挥,必须是在让投资者有收获的前提下才能实现,因此两者必须协调发展,市场才有生命力。在一个完全“市场化”的市场里,不可能出现融资者高歌猛进而投资者哀鸿遍野的情况,A股市场的新股发行一路顺风,其背后是政策面上的有形之手在强力推进。但是,这种竭泽而渔的融资已经对A股市场造成了巨大的伤害,只有政策面上放弃将股市当作企业融资工具的需要,A股市场才有可能回到正常的轨道,投资者也才有可能从目前的痛苦中解脱出来。

 

 (每日经济新闻,2012年8月21日)

 

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017