注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

民间借贷降温,国有银行要跟进  

2012-08-21 11:27:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾经火爆的民间金融,最近传出降温的消息。在民间金融最具代表性的浙江温州,有两组数据可以证明这一趋势:温州银监局今年5月份的抽样调查数据显示,当地民间借贷的规模已经比去年8月份缩水30%左右;此外,央行温州市中心支行的数据显示,今年二季度温州民间借贷综合利率为21.21%,比去年同期下降3.27个百分点,相比一季度也有接近1%的降幅。另外一些民间借贷曾经活跃的地区如广州、鄂尔多斯,也有大致类似的情况。

民间借贷的下降,与这些地区的经济陷于低谷在方向上是一致的。前几年经济火爆时,这些地区对资金产生了强烈的需求,国有的金融机构顾及不够,民间金融应运而热了起来。现在,随着经济的下行,社会对资金融通的渴求也在减退,民间借贷自然也会出现降温。

但是这只是问题的一个方面,经济下行,带给企业的一个直接问题便是资金周转出现问题,在这个困难时期,它们更需要金融的支持。正是由于这个原因,前一时期政策面上对民间借贷给予了大力支持,为其制定了一系列优惠条件,民间金融的发展似乎出现了广阔的空间。但是,民间借贷这时候反而出现了收缩,这说明面对经济下行,以逐利为天性的民间借贷表现得秀谨慎,它们是不可能因为具有了政策的肯定而无视借贷风险的。

民间金融由于运行在国家的金融市场管理体制之外,因此在放贷上表现得比国有金融机构灵活得多,但是其利率也普遍高于国家规定的标准。这虽然给中小微企业提供了借贷方便,但客观上也增加了这些企业的运营成本,加重了它的负担。这种情况的出现,其实也从一个侧面证明了国有金融机构对地方上中小微企业金融支持的力度不够。如果国有金融机构能够像它们支持国有企业投资一样支持地方上的中小微企业,那么民间借贷也就不会倒逼政府对其承认,并且承认其任意突破国家的利率规定,甚至导致一些地区高利贷泛滥。

现在,民间借贷出现了降温,这说明政策面上对民间金融的支持固然需要,但它很可能并没有与民间金融的特性完全入扣。民间借贷从本质上说一种逐利行为,它难以承担起政策面上所期望的扶助地方中小微企业的责任。现在它的降温,使原本所希望的中小微企业的资金融通又出现了问题,给“稳增长”目标增加了更多的不确定性。而解决这个问题,还是应该发挥国有银行的作用。对于国有银行来说,它当然也有经济利益考量的现实需要,但是它作为国有的金融机构,更具有扶助企业的社会职能。

在以往长期的运作中,国有银行更多地被作为政府的货币政策工具,只注重了对国有企业的支持,在国有资本的发展壮大中功不可没,但是它对中小微企业的冷淡,使这些企业只能与突破国家规定利率的民间借贷打交道,客观上也造成了扰乱金融秩序的高利贷的泛滥。因此,国有银行在继续加强对国有企业的支持力度的同时,不应该放弃对地方上的中小微企业的金融支持。将这方面的责任完全转嫁给民间金融,一方面是不切实际的,另一方面也很可能导致产生更多的问题,扰乱金融秩序。今天,当民间借贷降温的时候,民间金融应及时跟进,填补市场空白。从长远来看,国有银行加强对中小微企业的融资支持,不仅可以帮助这些企业度过目前的困难时期,而且也有利于其自身的发展壮大。

 

(新京报,2012年8月21日)

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017