注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“减费”比“减税”更重要   

2012-08-21 11:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经济增速的持续下降,使各地的企业面临巨大的困难。政府为了帮助企业度过目前的难关,不仅在货币政策方面以降低银行存款准备金率、降息等手段给企业营造相对宽松的资金环境,而且致力于从财政政策方面减轻企业负担,这主要表现在税务部门主动进行结构性减税。

但是,由于经济增速下降导致政府的税收也在下降,因此尽管减税的呼声一直很高,但实际的行动还比较缺乏。更突出的问题是,政府为了弥补财税收入的下降,虽然在目前的环境下不便于增税,但通过增加各种收费项目,或者加强各种收费项目的征收,照样能够达到目的。报载,从2009年到2011年,广东省内公共财政预算收入中,由各项收费组成的非税收入的比例从14.2%上升到了17.5%。今年1至7月份,全省地方公共财政预算收入已完成3597.01亿元,其中非税收入654.99亿元,占比18.2%,照此发展,今年全省的非税收入无疑将超过2011年,再创新高。

在全社会呼吁通过减税来达到让企业减轻负担的背景下,非税收入的“稳步增长”形成了明显的反差。税收对企业来说是一种资金上的支出,但各项收费同样是一种资金上的支出,如果税收在减下来,收费却在不断地增多,那么这种非税收入无疑将冲淡减税的积极作用,减税也就变得没有什么意义。

近年来,中央政府一直在大力推进地方政府设立的各种收费项目的清理,但地方政府的收费不减反增,表明这项工作还没有收到应有的效果。地方政府之所以会开出名目繁多的收费项目,根本的原因在于上世纪90年代进行的“分税制”改革使税收的大头归到了中央政府,导致地方政府的税源减少,所承担的繁重的“事权”与其所拥有的“财权”不能匹配,因此地方政府普遍热衷于开拓收费渠道来补充地方财政的不足。由于对收费项目的设立不像收税项目一样必须经过繁复的程序,地方政府在自己的权力范围内即可开收,这也导致各种收费项目的“野蛮生长”。但是,当地方政府迷恋于“收费经济”的时候,不仅会加重企业的负担和社会运行的成本,也容易使政府的职能出现异化。

其实,尽管减税应当成为目前实现“稳增长”目标的一个重要手段,但是税收是政府维持运转的“血液”,向国家缴纳税赋也是企业和民众的法定义务,因此由政府推动的减税不可能无止境地持续下去,政府能够减免的税收也是比较有限的。但是,各种收费项目的出现却是政府在法定税收之外的一种举措,严格地说,其中很多项目缺乏法律的支撑。就目前企业所承受的过重负担来看,真正的源头并不是税收,而是各种“师出无名”的收费项目,因此,要真正实现企业减负,其重要指向应该是大规模地减少地方政府来自税外的各种收费项目,特别是在权力作用之下强行推出的各种乱收费、乱摊派及乱罚款。

经济增速的持续下降,使市场中的各种主体都面临一定的困难,要度过这个难关最需要做的便是“节衣缩食”。作为政府来说,同样必须有这样的意识,而不能因为税收的减少而任意扩大收费项目,使企业的负担不见减少。从本质上说,政府不是一个逐利的机构,它依赖税收来维持运转,而没有必要依赖收费来滋润自己,因此所有的行政收费都应该取消。如果说就目前的条件来说还做不到这一点,那么起码不应当让它再有增长的机会。

 

(信息时报,2012年8月21日)

  评论这张
 
阅读(5739)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017