注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

房价上涨的动力来自放松调控预期   

2012-08-19 08:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家统计局昨天(8月18日)公布了全国70个大中城市7月份房价统计数据。数据表明,新建商品住宅价格环比上涨的城市超过70%,增至50个,上涨城市数量比6月份翻了1倍,而环比出现下跌的城市仅为9个。当然,房价同比下降的城市仍在多数,一共有58个。但是,研判当前房价走势,看环比数据比看同比数据更为重要,大多数城市的房价止跌回升,这表明仍然在调控之中的我国房地产市场出现了较为明显的回暖趋势。

对于房地产市场出现的这种变化,中央政府保持了高度警惕。最近召开的中央政治局会议已经明确要继续坚持房地产市场调控,针对一些城市出现的放松楼市调控苗头,国务院作出了统一部署,从7月下旬至8月上旬派出8个督查组,对全国16个省市的调控政策实施情况进行了督促检查,并且表示对执行调控政策不力、放松调控政策的地区要进行问责。同时,市场也传出了新一轮调控政策将会出台的消息。但是,尽管政策面上丝毫不见松动,市场回暖的趋势还是表现得很明显。

市场为什么会出现这种“顶风而上”的情况?要回答这个问题,必须把市场放到整个宏观经济环境中来考量。一个值得注意的情况是,最近几个月出现的房价反弹,与宏观经济上出现的增速下降趋势基本吻合。从今年二季度开始,我国各项经济指标出现了令人不安的下降,特别是上半年GDP的同比增长幅度降到了8%之下,表明我国宏观经济运行面临的困难不小,保持了多年的经济强劲增长格局已经出现变化。为此,中央政府提出了“稳增长”的目标,期望扭转这种下滑趋势,让经济指标仍然能保持合理增长。

但是,几个月来,尽管“稳增长”的声势很大,其效果却尚未显示出来,国家统计局等有关部门近期公布的一系列7月份经济数据表明,宏观经济仍然行走在下行趋势线上,形势依然很严峻。然而,就在这几个月里,倒是房地产市场率先出现了反弹。最近几个月,宏观经济层面上有关“见底”的说法不绝于耳,但却难以见到实证信号,倒是房地产市场来越显示出“见底”的迹象。这种情况深刻地表明,房地产市场已经“率先”接收到了“稳增长”的信号,表现在房价上就是与经济指标下行几乎同步出现的止跌反弹。

客观地说,房价出现这种变化是有一定的理据的。我国房地产市场的发展,在很大程度上是依赖长期以来形成的投资拉动型的经济发展模式,房地产作为一个“龙头产业”,在拉动经济方面起着重要的作用,众多地方的政府对于利用房地产市场推动地方经济乃至增加地方财政收入积累了丰富的经验,但两年多来持续不歇的市场调控使地方政府失去了这个重要的支撑,现在,当“稳增长”成为一个重要目标时,放松调控,将处于严厉压制中的房地产市场重新激活起来,便成了地方政府的共同期待。尽管中央政府对此保持了高度警惕,对于一些地方出现的放松调控苗头都予以坚决制止,但是,市场已经接收到了这种信号,开发商重新开始捂盘惜售,购房者也因为担心房价重新快速上升而放弃了等待,显然,是市场的力量促成了这几个月来房价的回暖走势,房价上涨的动力来自对放松调控预期。这种期待也许是不切实际的,但它是经验积累的反映,多年来利用房地产投资来拉动经济的模式给人们留下了深刻的印象,除了房地产市场以外,“稳增长”难以寻找到能够快速见效的切入点,这一切都使房地产市场重新被寄予了期待。

房地产市场的调控要继续开展下去,“稳增长”的目标也需要坚定不移地推进。这两个方向本来是没有矛盾的,然而以往多年来利用房地产投资来拉动经济、保证经济指标高增长的模式已经给人们造成了强烈的幻觉,似乎离开了房地产市场,推动经济发展就显得一筹莫展。但是,现实已经告诉我们,“稳增长”再也不能把希望放在重振房地产市场上,否则不仅将使调控已经取得的成果化为乌的,而且给未来的经济可持续增长埋下了隐患。而要解决这个问题,关键还是在于加快推进经济结构转型,让经济增长能够摆脱对房地产市场的过度依赖。

 

(长江商报,2012年8月19日)

 

  评论这张
 
阅读(2871)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017