注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

扭转钢铁行业困境要与经济转型相协调  

2012-08-01 09:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中钢协会长朱继民在7月30目召开的中国钢铁工业协会会议上透露,今年上半年会员钢铁企业实现利润仅23.85亿元,同比大减96.81%。据内部测算,扣除投资收益,钢铁主业上半年实际亏损达到13亿元。

朱继民披露的这一情况,在我国钢铁业的发展历史上是前所未有的,钢铁作为一个基础产业,在整个宏观经济运行中具有重要的龙头作用,具有“钢铁元帅”之称。在长期以来以GDP为指挥棒的经济发展模式中,我国的钢铁产业获得了快速的发展,已经成为国际上的一个钢铁生产大国。但是,由于我国对国际铁矿石原料依赖很大,国际铁矿石原料巨头在与我国的谈判中漫天要价,使我国钢企不得不为此付出高昂的成本代价。在这同时,由于国内外市场出现了变化,特别是国内持续的房地产调控使钢铁产品的需求大幅减少,我国钢铁行业已出现严重的产能过剩,钢企出现全行业亏损已是难以逆转的一个趋势。

钢铁企业利润出现急剧减退,表明这个行业面临的形势非常严峻,这种全行业亏损已经引起政府的高度重视。有报道称,工信部正在酝酿对钢铁行业重新开始实施“以产顶进”政策的方案,在这一政策之下,经过批准的钢铁企业有望得到全额退或免抵17%增值税的政策扶持,用于出口的高端产品也有望获得更有针对性的财税支持。此外,为了挖掘“第三利润源”,工信部正强力推广上下游合作方案,以宝钢为示范,要求各大钢厂加大与下游客户在物流和服务领域的合作,有效挖掘销售潜力,大力推动各大钢厂加速从生产商向综合服务商转型。这些措施的推出,体现了政府开始从财税政策上给钢企以支持,它更符合钢铁行业的实际,也有利于钢企度过目前的困难时期。

但是,由于我国在经济发展方向上长期奉行投资拉动,“钢铁元帅”升账成了政府推动GDP指标的一个重要砝码,在前几年推出的4万亿投资大单中,钢铁投资占了不小的份量。在今年经济增长速度降低刚刚露出趋势的时候,为了达到“稳增长”的目标,一些地方政府又习惯性地选择了钢铁产业作为抓手,甚至将前几年冻结的一些项目复活。因此,即使是在今年上半年市场低迷的背景下,我国的钢铁产量仍在出现上升。但令人不安的是,在一些国有大型钢企已经严格控制产量的同时,一些地方上的中小型钢企却仍保持着产量的大幅增长,加剧了钢铁行业产品压库的困境。很显然,如果任由这一现象发展,那么,政府出台的有限的扶持政策将会遭遇对冲,钢铁行业将深陷亏损泥潭难以脱身。

钢铁行业出现的困难,是我国进入经济增速减退周期后的必然结果。要改变这一局面,固然需要政府的支持以及钢企的自救,但更重要的是政府必须改变以钢铁投资来拉动经济指标的习惯思维,扭转钢铁行业的困难要与政府正在努力推进的经济结构转型相协调,该保的保,该关的关。在这方面,尤其需要地方政府克服地方本位主义,服从中央政府的统一调控,减少市场内部自相残杀式的恶性竞争,让钢铁行业能够行走在可持续发展的轨道上。

 

(京华时报,2012年8月1日)

 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017