注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

会计师为什么成了IPO造假的帮凶   

2012-08-01 09:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近发生的新大地公司造假事件,再一次显示了在政策偏爱之下的中国资本市场IPO,已经成为圈钱者的天堂,如果没有媒体的穷追不舍,这家已经敲开了证监会发审委大门的企业,很可能已经成功地走完IPO程序,进入了A股市场。

按照目前A股市场的规定,一个企业要想进入资本市场,实现梦寐以求的上市理想,要经过诸多关口,上市保荐人、注册会计师,最后才是发审委,而在这其中,会计师的审核无疑是最为重要的,他们凭借自己的专业知识,对公司的财务状况进行“翻箱底”式的审计,公司的任何造假行为都应该逃不过他们。但是,在已经揭露的一系列造假公司中,会计师却非但没有揭露出造假问题,反而给这些公司提供了法律背书,成为他们造假的帮凶。这根本违反了会计师的职业伦理。

现在,面对新大地造假事件的爆发,为其提供审计服务的大华会计师事务所被推到了风口浪尖,中国注册会计师协会副会长兼副秘书长陈毓圭日前表示,中注协已采取实质性措施介入调查,未来调查取得结果时将会披露。(7月31日《21世纪经济报道》)

大华会计师事务所是国内会计业界的一家重要机构,在资本市场上也占有重要地位。据证监会公布的最新IPO排队企业名单显示,截至7月26日,该所负责的主板、中小板项目有19家,9个项目在初审中,4个项目在落实反馈意见中,6个项目已经预披露。另外还有20个创业板项目,6个项目在初审中,8个项目在落实反馈意见中,2个项目已经预披露,4个项目已经通过发审会。看着这些琳琅满目的数字,再想到大华所在新大地事件中的严重失职,每一个投资者都有理由担心,这样一家会计师事务所,能够向市场提供合格的IPO资源吗?

由于新大地事件的出现,我们有足够的理由向大华会计师事务所提出质疑,按照以往对一些造假公司中暴露的会计师事务所的处理,大华所很可能会受到严肃处理,甚至其在资本市场上的执业资格都保不住。但是,如果我们回顾一下A股市场的发展历史,就可以发现,在以往揭露的一些IPO造假公司的案例中,几乎每一个为其提供会计师业务的会计所,都一起受到了制裁,但是,造假现象并没有减少,甚至随着近几年IPO规模的快速扩大,滥竽充数的会计师也开始频频出现。一些公司披露的财务数据,媒体从业人员都能看出问题,但在会计师那里却可以蒙混过关。由此可见,即使大华所因为新大地事件而受到了严肃处理,但在IPO的过程中,如何让会计师能够忠于职守,将造假公司堵在A股市场之外,仍然是一个难题。

要攻克这个难题,不妨从改变目前的会计师事务所与审计公司的纽带关系来做起。会计师进入IPO公司,虽然重任在肩,但按照现行的制度,他们都是受IPO公司聘请并且在这个企业领取高额业务报酬,这种关系决定了他们实际上受雇于IPO公司,为其提供的会计服务有很浓的市场色彩,如果会计师带着挑剔的眼光来发现公司的问题并且向公司说不,大权在握的IPO公司完全可以将他们解聘,这对会计师来说,等于是在敲碎自己的饭碗。会计师为什么成了IPO造假的帮凶?答案就在这里。投资者对会计师寄予厚望,希望他们能够发现IPO公司的财务问题,但是投资者并不给会计师付酬,他们并不是会计师的服务对象。因此,要求会计师成为IPO的把关人,从这个简单的“经济关系”来看,是说不通的。

这样分析,并不是在为大华会计师事务所提供辩护,这家机构在新大地事件中失职,它们必须承担相应的法律责任。但是,我们更应看到制度上存在的缺陷,正是这种重大缺陷使会计师对IPO的审计流于走过场,无法担当起为投资者“打扫市场”的重任。A股市场上包括对上市公司财务审计在内的一系列制度,都是从西方市场舶来的,但实践已经证明,这种建立在会计师与被审计企业金钱关系上的审计,是完全靠不住的,它往往反而给IPO造假提供了一块遮羞布。因此,对于有关部门来说,查处IPO公司造假中会计师的失职固然重要,但更重要的是对制度缺陷有足够的认识,并且对其进行改造。当务之急是建立起一套适应资本市场实际需要的审计制度,让IPO造假在一开始就能得到阻止,让投资者利益得到切实的保护。

 

(国际金融报,2012年8月1日)

 

  评论这张
 
阅读(6067)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017