注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“中概股”国外失利的国内镜鉴  

2012-08-14 09:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于众多因为审核制的存在而不能进入A股市场的中国企业来说,美国资本市场曾经是它们上市圈钱的天堂。从2000年4月新浪在美国纳斯达克市场上市开始,中国企业出现了一波经久上息的美国上市潮。这些绕道而行的中国企业曾经披上了“中国概念股”的外衣,在美国市场爆炒一时,企业高管也因此而跻身富豪排行榜。而在中国国内,“中国概念股”的走红更是似乎印证了中国经济的高速成长。一切都显得那么美好。

但是,从去年6月开始,事情出现了变化,数十家“中概股”频频受到做空机构攻击,不仅股价一落千丈,而且越来越多的机构不得不退出市场,曾经辉煌的“美国梦”转眼之间成为泡影,有的企业甚至面临美国投资者的集团诉讼,麻烦缠身。据统计,2011年8月至今,在美上市的“中概股”已经退市的数量达到23家,其中从纳斯达克退市的就有15家。“中概股”的接踵退市,一时之间已成为全球资本市场一个引人注目的现象。

“中概股”的退市,直接的原因是浑水、香橼等做空机构的操作。这些机构通过暴露“中概股”存在的财务问题,大肆打压股价,并从中获得巨额利益。这种行为反馈到中国,在尚未建立起做空机制的A股市场上引起了激烈反响,浑水等机构被指责为恶意做空,在道德评价上处于负面。但是,从美国市场的反应来看,监管机构并没有对这种行为有任何遏制,相反根据其提供的线索对“中概股”提出了一系列制裁措施。

实际上,浑水等机构之所以频频攻击“中概股”,关键还是在于这些中国上市企业本身存在着各种问题,而一个企业上市以后,就必须经受得起来自市场的各种质疑,包括不怀好意的挑刺。企业一旦上市,其企业经营、财务运作等不仅必须完全合乎法律,而且必须向市场彻底公开,每一个投资者都可以股东的名义向公司提出要求,媒体也可以对其进行“刨粪”式的追究,企业将没有任何“商业秘密”可言。一个企业一旦经不起市场的质疑,就将陷入灭顶之灾。市场出现这样的机制,也是符合其公平性要求的,企业的大股东可以借助各种便利机会操纵企业,而中小投资者缺乏这样的条件,因此必须动用社会力量来对企业进行监督,这是企业在获得上市融资的利益的同时,必须向市场付出的相应的代价。正是由于这个原因,在成熟的国际资本市场上,并不是每一个企业都热衷于上市。

由于资本市场在我国只是被用来作为帮助企业融资的一种工具,因此A股市场上的上市企业对于接受市场监督表现得很不适应,特别是我国一些央企进入市场以后,由于行政权力的保护,基本可以超脱于市场监管力量之外。在这样一种机制之下,企业可以为所欲为地圈钱,而投资者利益保护则成了一句流行的空话,实际上基本处于失守状态。中国的A股市场培育了大量富豪,但它们基本上由上市企业的高管组成,投资者在交易市场上即使能够有幸成为赢家,也承受了很不对等的巨大风险。A股市场的这种不良风气也“污染”到了“中概股”那里,这些企业只看到了进入美国市场可以不像进入A股市场那样需要接受繁复的审核,却忽视了企业必须面对来自市场的各种挑战,以至面对做空机构的操作,根本没有还手之力。

“中概股”在美国市场的失败是一部生动的教科书,它告诉我们,每一个上市企业都必须以得起市场的质疑。这部教科书反过来对改造我们的A股市场也有裨益。对于A股市场来说,目前最重要的就是建立起严格的市场监督机制,让每一个上市企业都俯下身来谦恭地面对市场。实践已经证明,这种监督不能仅仅依赖政府的监管机构,更重要的是要依赖整个市场的力量,尤其是投资者和媒体的监督。而监管机构需要做的则是保护好这种力量,而不是为了满足企业的融资需求给这种力量设置种种障碍。

 

(广州日报,2012年8月14日)

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017