注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

央企“退房令”不能束之高阁   

2012-08-13 10:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从今年第二季度开始的经济衰退,使持续已有两年多的房地产市场调控再度面临严峻考验。中央政府确定了“稳增长”的目标,但是以什么为抓手来达成这个目标,却颇费踌躇。一些地方政府对放松调控产生了迫切的希望,高压已久的房地产市场对此反应灵敏,国家统计局公布的数据表明,5、6两月不少城市的商品房价格出现止跌甚至微涨,7月的数据还未公布,但已有不少市场人士认为继续反弹是“大概率事件”。

房价跌不下去,说明调控目标仍未实现。本轮调控开始以来,银行基本切断了对开发商的资金供应,资本市场对房企的融资功能也被全面遏制,一些地方上的小型房企已经承受不住资金链的断裂宣告破产。如果这种情况蔓延开来,就意味着房价的全面大幅度下跌,调控目标庶可完成。但令人沮丧的是,房地产市场上的资金似乎一直很充沛,更多的大型房企根本不惧调控的压力。

是什么样的企业,能够与调控长期抗衡而岿然不动?在今天的中国经济版图上,除了大型国企,实在找不出其他的对象。在这样的背景之下,两年前国资委下达的“78家非房地产主业央企退房令”再度进入人们的视野。2010年3月,正值全国“两会”召开之际,北京的一场土地拍卖会上“地王”频出,而担任主角的是清一色的央企。央企在房地产市场上这种一掷千金的豪气对当时声势浩大的市场调控形成了刺目的挑战,在舆论的声讨之下,国资委出台了“退房令”。国资委的这个规定,在当时起到了积极的作用,至少,在以后全国各地的土地拍卖市场上,央企的身影已经很少见到。

但是,两年时间过去了,当我们重新翻检国资委的这项“退房令”的时候,却发现它的执行效果很不理想。一位央企高管透露,迄今为止,至少还有超过六成的非房地产主业央企没有退出房地产市场。这位高管的这个判断,有北京产权交易所的统计数据为证,北交所近期发布的交易数据显示,今年上半年房地产业务共成交34宗,其中中国冶金地质总局等11家非房地产主业央企,通过北交所转让13宗房地产项目,成交额为7.37亿元。对比一季度数据,二季度央企退出房地产业务环比仅增长不到10%。

央企这些零碎的房地产项目交易,与其说是在执行国资委的“退房令”,倒不如说是按部就班的产权交易。有好事的媒体记者就此采访国资委新闻处,得到的回答是“没有具体的时间表”。看来,国资委虽然没有否定两年前出台的“退房令”,但这个当时深得民众拥护的决策基本已经束之高阁。

至此,两年来的房地产市场调控为什么收效不大,也就有了一个基本的答案。虽然我们不能把房价高企的责任全部归咎于央企,但是多年以来,央企凭借着其雄厚的资本,在中国各大城市的房地产市场上呼风唤雨,却是一个有目共睹的事实。多年前,国家确定了将央企做大做强的目标,在投资、信贷、上市融资等多方面给予其政策倾斜,使其很快就发展成为在国内社会经济运行中不可忽视的重要力量。在房地产市场上,央企与地方政府有太多的“共同语言”,无论在拿地还是动拆迁上都能得到地方政府的全力配合。央企凭借着在房地产市场的投资迅速壮大,但也对推高房价起到了重要作用。在这一个过程中,央企收获了经济效益,但是却丢失了它应该承担的社会责任。

央企是不同于一般企业的经济体,如果说目前我国经济运行还需要央企存在,那么,其理由并不是需要它创造多少利润,而是需要它承担其他类型企业所不能承担的社会责任。央企在以前的房地产市场上只顾到了赚钱,现在要求其中的非房地产主业央企退出房地产市场,其实是要求它体现必须体现的社会责任。因此,对于央企的“退房令”,不应该完全适用市场化的规则,比如允许它寻找一个卖出好价钱的合适时机,这样只会造成退房的遥遥无期,使“退房令”成为一纸空文。

针对目前出现的房价反弹,据称中央有关部门将会出台新的调控政策。其实,房地产市场调控目前遭遇的困境,在很大程度上是一些既有的政策没有执行到位的原因,央企“退房令”被束之高阁就是其中之一。因此,国资委有必要重申“退房令”,并且规定明确的时间表,让这项深得民众期盼的政策落到实处,发挥其应有的效果。让“退房令”硬起来,可能会让这些央企遭受一些经济利益上的损失,但惟其如此,房价也才能出现有效的下降。

 

(北京青年报,2012年8月12日)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5686)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017