注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

投资者真的不赞同停发新股吗?  

2012-07-09 10:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

证监会主席郭树清一行日前到重庆进行市场调研。据证监会网站报道,在重庆期间,郭树清等除了与重庆市政府有关领导洽谈了清理整顿交易场所、建立区域性市场的有关事宜外,还深入证券公司营业部,与个人和机构投资者举行座谈,听取他们的意见。

证监会作为市场的管理部门,能够深入市场第一线倾听投资者意见,这种态度无疑是值得肯定的。但是,市场中的投资者从来都不是整齐划一的,每个人都可以基于自我的利益,提出自己的意见,这无疑给证监会选择什么样的投资者,或者说在听到了投资者各种意见后选择什么样的内容将其披露出来提出了现实的考验。从证监会的这篇报道来看,证监会在这方面显然还存在有改进的地方。

据报道称,一位从事房地产的私营业主有15年的股市投资经验,他说,一到市场低迷时,就会有停发新股的声音出来,其实并不正确——有的人套在市场里,想通过停发IPO来解套,可还有别的人想获得新的投资机会。美国6月份IPO为零,是市场决定的,而不是政府决定的。这个观点得到了与会者的普遍赞同,认为资本市场的改革不能在市场停止运行的情况下进行。

我们不怀疑在投资者中这样一位私营业主,甚至也不怀疑他确实说过这样的话,但是,他的这些话显然经不起推敲。目前,市场上确实出现了停发新股的呼声,这种呼声的目的,是为了让交易市场能够有一个休养生息的机会。自新股发行在2009年年中重启以后,A股市场的新股发行一直表现出突飞猛进的气势,牢牢地占据着全球第一的宝座,但是在交易市场上,因为过多的新股发行对市场资金产生了巨大的抽离作用,导致行情长期受到压抑,投资者损失惨重,在全球市场中名列“倒数前茅”。这种发行市场与交易市场的背离,不仅在A股市场上少见,就是在全球市场上也找不到第二个。A股市场之所以会出现这种情况,主要就在于新股发行受到了政府资源的全力支持,而交易市场则只承担为新股发行提供配合的职能。这种违背市场规律的制度安排自然会给交易市场莫大的伤害,投资者提出停发新股,并不单纯是为了解套,而是希望市场能够回归到正常的轨道。

但是,投资者的这一要求却到了证监会的拒绝,而证监会的最大理由是现在新股发行已经实现市场化,因此要不要停是由市场决定的而不是由监会来决定的。这种说法表面上看很冠冕堂皇,其实完全站不住脚。A股市场目前的新股发行,至今仍需要接受发审委的审核,仅这一点就证明它与真正的市场化还有不少距离,证监会以“市场化”来作为借口拒绝投资者的合理诉求,其实是在推卸自己的责任,而其核心的原因只是为了让资本市场更好地成为为企业融资的工具,但这种单向度的政策取向已经使股市场沦为一个圈钱工具,用大多数投资者的血汗钱来帮助少数人通过新股发行成为暴富者。

说到新股发行,有一种似是而非的意见也需要廓清。有些人认为,投资者如果对新股发行有意见,完全可以不参与认购新股,如果无人认购,那么新股发行自然就只能停下来了。这种说法割裂了发行市场与交易市场的联系,A股市场新股发行的问题在于,每一个新股发行都会对交易市场起到资金抽离作用,它的破坏力不仅在于让新股认购者无利可图,更在于它使交易市场的行情受到压制,使整个市场的健康机制受到破坏。因此,那种认为投资者只要不认购新股就可避免风险的说法,反映的只是对市场机制的无知。

其实,如果证监会真的有诚意听取投资者的意见,投资者对于新股滥发的意见并不难听到。但是,现在证监会却假借听取投资者意见的机会,制造出一些代言人来“暗渡”自己的意志,拒绝接受投资者的意见,所提供的信息完全是不真实的,只能反映出证监会与市场上绝大多数投资者的隔膜。

 

(新京报,2012年7月9日)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017