注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

发展民间金融,先堵高利贷后路  

2012-07-07 08:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江苏邳州市政府网站日前发布一条消息,该市地税局某分局一位副局长姚某跳楼,医院正在全力抢救。邳州官方尚未公布其跳楼原因,但当地已经纷传姚某卷入了民间高利贷的漩涡。姚某的故事与我们先前听到的多起由高利贷引发的风波大致相同,高利贷崩盘,老板跑路,陷于其中者难以脱身而自寻短见。

对于这种故事,作为旁观者的我们几乎已经麻木,不再感到触目惊心。但是,将其放在政府大力倡导发展民间金融的背景下,却仍有值得咀嚼之处。各地蜂起的民间借贷风波,凸显了我国金融业在国家的严格管理之下,国有银行未能顾及基层的民营中小企业,导致其基本上只能依靠民间借贷实现资金循环。严酷的现实倒逼政府改变了金融市场管理中的偏差,从今年开始,对民间金融予以正名,以温州金融综合改革试验区的建立为标志,民间金融开始得到了合法地位。

民间借贷的最明显标志是利率的市场化。一个月前,央行趁着推出今年内首次降息的时机,改变了由国家统一规定利率的硬性政策,允许国有银行对存贷款利息在一定范围内浮动。但是,在民间借贷方面,其实这种利率市场化早已成为现实,民间借贷之所以在民间能够有市场,就是借贷人以远远高于国家规定的利率来吸引存款人,而一些无法从国有银行得到信贷支持的民营中小企业,为了维持企业运转,也不得不承受高利借贷。一旦企业无力无力偿还这种高利借贷,跑路、跳楼,一连串的悲剧便“应运而生”。

对于民间金融出现的这种乱象,央行已经开始有所警觉。日前,央行副行长胡晓炼在北京举办的一个学术论坛上表示,在存款保险制度建立之前,推进金融市场化,最为担心的是县域经济的利率市场化之后,导致一些金融机构发生比较重大的风险,这种风险的出现很可能直接造成老百姓资产的损失。胡晓炼的话是一种学术分析,其实看一看现实,她所说的情况不是“很可能”,而是早已发生。严峻的现实告诉我们,给民间金融正名,发展民间金融,必须坚持让民间金融运行在可控的轨道之上,对高利贷必须坚决遏制,而不能因为发展民间金融的需要而放任其自由运行。

在以往的金融市场管理中,我国对民间金融采取的措施是严厉打击,其出发点主要是为了保护国有银行的利益,堵塞民间资金在国有银行系统之外循环的渠道。这种政策取向已经在现实的经济运行中产生了一定的副作用,但是,在今日政策面上承认民间金融合法地位并对其持鼓励、支持态度以后,舆论似乎又走到了另一个极端,任何民间借贷活动,只要戴上了“民间金融”的桂冠,似乎就取得了正义性,任何对其的怀疑、批评都被作为落后意识受到抵制。在这样一种舆论氛围之下,高利贷也似乎取得了合法性而大行其道,一些地方政府面对它显得束手无策。

高利贷对社会经济健康运转的危害性是显而易见的。它加大了企业的经营成本,企业必然会将这种成本转嫁到其产品价格上,从而推动物价上升。同时高利贷一旦中间任何一个环节出现问题,又极容易引发恶性事件。高利贷的破坏性已经为实践所证明,这在胡晓炼所说的“县域经济”中表现得特别明显,我们不能因为鼓励支持民间金融发展而对其予以肯定。而要遏制高利贷的泛滥,则必须从市场和法律两个方面双管齐下。一方面,国有银行应该进一步加强对民营中小企业的信贷支持,以市场化手段缩小高利贷的生存空间,同时大力推进利率市场化,提升民众与银行的储蓄利率议价能力。另一方面,有关部门应该加强对民间金融市场的跟踪,将各种高利贷现象消灭在萌芽状态,而不能等出了问题后才“亡羊补牢”。

 

(广州日报,2012年7月7日)

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017