注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

经济结构转型需要稳定的货币政策  

2012-07-07 08:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月5日晚间,央行宣布了一项降息决定。与以往利率调整的一个明显不同是,金融机构一年期存款基准利率按惯例下调0.25个百分点,但一年期贷款利率却打破了以往同样0.25个百分点的调整幅度,下调了0.31个百分点,央行以这种细微的差别来昭示其支持企业贷款的政策意图。

央行的这次降息对许多人来说是缺乏预期的,因为仅仅在一个月前的6月上旬,央行刚刚从事了一次降息,而在6月底召开的“陆家嘴金融论坛”上,央行行长周小川在其演讲中再一次明确仍将执行稳健货币政策,但在这一口号之下出现的短时间里连续两次降息无疑使周小川的这一表态站不住脚了。央行为什么要这样做?人们普遍猜测,紧接着的9日是我国规定的公布上月经济数据的日期,但已有种种迹象表明,尽管在此之前有关方面已经推出了一系列积极措施来实现“稳增长”的目标,但看来情况难以乐观,因此央行的降息是“箭在弦上,不得不发”,为了在难看的经济数据面前有所交代。

以调整银行准备金率和调整存贷款利息为主要手段的货币政策,在我国近几年的经济调控中频繁使用,央行以此向市场放出货币投放宽紧的明确信号。但是,就像一句古语“一鼓作气,再而衰,三而竭”所说的,这种货币政策频繁调整所能发生的作用已经越来越淡薄。以至市场根本不为所动。就以最近的情况来说,尽管央行从去年年底开始多次降低准备金率,向市场释放的流动性已经数以万亿计,但宏观经济却根本不为所动,各项经济指标越来越疲软。而从上月开启的降息通道也未见效果,最新消息称,几家国有大银行6月份的放贷数量出现缩水。这表明,尽管银行正在积极放贷,但由于市场的萎缩,企业的消化能量有限。面对这种情况,如果依然坚持以降低准备金率和降息来作为“稳增长”的手段,那么,很可能出现的情景是,大量进入市场的流动性在企业借贷意愿不足的情况下流入房地产市场。一个值得注意的现象是,在刚刚过去的6月份,房地产市场已经重新活跃,出现了价升量增的情况,这种情况的出现与今年第一次降息在时间上高度契合。

货币政策对于宏观经济能够发生重要作用,这这种情况在我国近几年的货币政策调整过程中给人留下的深刻的印象。最突出的是在2008年底我国面对全球金融危机时所推出的适度从宽货币政策,中国以此在世界各国中较早地摆脱了危机的侵袭,但当时矫枉过正的货币政策又造成了市场过多的流动性,致使后几年的中国面临着通货膨胀的危机,这也从反面证明了货币政策的重要性。但是,这是一个错觉,中国未受金融危机的过多影响,主要在于中国这个经济体与全球经济的联系并未像我们所想像的那样紧密,而其后出现的通货膨胀则是因为当时释放的过多流动性超过了实体经济的实际需求,导致流入房地产市场,并以此为先导刮起了一股持续多年的物价上涨风潮。令人担忧的是,如果此次降息未能像上月的降息收到预期效果,比如到一个月后,当我们面对7月份依旧疲弱的经济数据时,是否需要再一次祭起降息的法宝呢?

目前中国经济面临的最大问题,并不是由于市场流动性不够导致企业缺乏资金或者资金成本过高,而是企业的负担过重,民众的消费能力不足。在长期以来奉行的GDP至上的指导思想之下,政府深陷于投资拉动经济的模式之中,使经济结构失衡的问题越来越严重,因此推动经济结构转型,将经济发展建立在可持续基础之上,已经成为中国经济未来保持健康发展的一个重要内容,而这决不是利用货币政策的调整可以轻易解决的。相反,就目前的中国经济来说,最需要的是保持货币政策的稳定,让企业摆脱以往那种对政府政策的过多依赖,适应未来不可避免的经济转型带来的阵痛。

当然,政府自身更需要适应这种经济转型所带来的阵痛,减缩开支,尤其是大规模地减缩让民众侧目的“三公消费”。最近国家审计署曝光的中央政府一些部委违反财经纪律的现象,再一次暴露了政府在这方面的无节制,很显然,政府能如此挥霍自肥,正是建立在企业和民众承担了过重税费负担的基础之上的。如果政府能够带头“节衣缩食”,那么,企业的负担也随之减轻,老板就没必要随便解雇工人,民众也有了提高消费水平的能力,这样,即使GDP下降1个百分点,又有什么可怕的呢?看看一些西方国家,GDP多年只能维持在低水平,但民众的福祉却一直保持在高水平,在这方面给我们的启发是够丰富的。

 

(南方都市报,2012年7月7日)

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017