注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

温州民间借贷中心能走多远?   

2012-07-05 08:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

借出登记5亿元,借入登记10亿多元,成交金额仅有五六千万元。这是开张已有百余天的温州民间借贷中心交出的一份“成绩单”。这份“成绩单”显然不能让这个借贷中心满意,也与这段时间舆论所热议的温州民间借贷的火爆情况很不相称。

在温州市金融综合改革试验区的规划中,开设民间借贷中心是一个重要内容。但是,这个应运而生的借贷中心却并未像事先设想的那样火爆,这说明这样一个带有官方色彩的借贷中心并没有切准民间借贷的命脉。温州市中院提供的一个数据显示,去年温州法院民间借贷类案件收案12044件,标的高达53.8689亿。发生法律纠纷的民间借贷数字已经这么高,那些正常运作之中的民间借贷更应该是数量庞大。

我国对金融市场一向实行严格的管理,尤其是借贷利率更是由官方“一刀切”,但民间借贷却游离于管理体制之外,这也是长期以来民间借贷得不到政府承认的一个重要原因。但是,温州等民营经济发达地区频频发生的民间借贷风波,一方面表明政府管制之下的金融体制不能满足蓬勃发展的民间社会经济的要求,另一方面也反映出这种缺乏管理的民间借贷容易滋生社会问题。因此,政府一方面给民间金融开口子,承认其合法地位,另一方面又期望用统一管理的形式将民间借贷纳入到体制之中,特别是以此来遏制容易滋生问题的高利率借贷。但实践已经证明,这种美好的设想与实际情况尚有距离。

民间借贷通常发生在熟人之间,借贷金额也不是很大,这决定了民间借贷关系的灵活自洽,这种特性主要体现在借贷双方通常可以自行商定利率,民间借贷中心虽然允许借贷利率突破现有官方利率,但仍然会有所限制。据介绍,温州市民间借贷中心的期限通常为6—12个月,月息在1.2—1.5分之间,年利率通常在15—20%之间,虽然相比当地民间借贷利率通常在四五分之间下降了很多,但反过来也表明民间借贷者对这个借贷中心并不认可,大量高利率的民间借贷仍然游离于中心之外。另外,通过借贷中心完成的借贷,需要向中心交纳1—2个点的中介费,这对于本身已是高利贷的民间借贷来说,显然是一笔没有必要增加的开支,因此民间借贷选择“绕道而走”也就不奇怪了。

其实,民间借贷的活跃并暴露出不少问题,主要的原因在于国有的金融机构对民营资本支持力度不够。长期以来,体制内的国有银行与体制内的国有企业打成了一片,坐收政府所倡导的投资拉动经济模式的“政策红利”,忽视了金融机构为民营经济造血输血的功能。但是,今年以来,随着经济格局出现的变化,国有银行已经感受到了现实的威胁,而这也对国有银行的改革形成了倒逼。经济指标的下行使国有银行的贷款出现下降,日前有报道称工农中建四大国有银行6月份的贷款出现下降,这说明随着投资环境的改变,国有银行的融资需求正在减退,这无疑会对银行产生压力;但另一方面,随着官方认可的银行利率走向市场化,国有企业出现了围绕着利率与银行的博弈,要求银行以最低利率向其贷款,而在这方面,由于民营中小企业缺乏与银行博弈的资本,即使银行按官方贷款利率的最高标准向其提供借贷,其利率相比民间借贷也要低很多,因此它们更容易满足银行在贷款利率方面的要求。

很显然,国有银行应该注意到市场出现的这种变化,积极调整经营方向,更多满足民营资本的借贷要求,以此来推动实体经济的发展。而在政策方面,一方面固然应该继续坚持大力支持民间金融的政策取向,但另一方面,也应鼓励国有银行与民间借贷展开竞争,用良好的服务来满足民营中小企业的需求,而不必将鼓励民间金融作为唯一的政策取向,忽视了发挥国有银行对引导民间借贷的应有作用。

 

(新京报,2012年7月5日)

  评论这张
 
阅读(9647)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017