注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“世界第一”不是中国资本市场福音   

2012-07-03 09:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国证监会主席郭树清日前在上海“陆家嘴金融论坛”的演讲中提到,中国资本市场没有理由不成为世界第一。这是中国资本市场的管理部门第一次提出“世界第一”这个目标,当然,郭树清对此作了解释:“这个目标不可能轻轻松公地实现,相反必须要脚踏实地地实现。”

中国一向有争创“世界第一”的传统,历史上的“四大发明”已经被我们传唱了几千年。近代以来,中国积弱积贫,在很多领域落后于世界,改革开放以后,中国急起直追,已经在很多方面缩小了、拉平了与世界的距离,在某些领域甚至已领先于世界。资本市场这个脱胎于西方资本主义世界的尤物既然已经为我所用,赶超其发源地便也理所当然地成为一个目标。

其实,中国作为一个大国,拥有广阔的国土和众多的人口,因此要创造一些“世界第一”的项目,并不是很困难的事。即以资本市场来说,中国的企业数量在世界各国名列前茅是没有疑义的,只要让这些企业全部进入股票市场,那么中国资本市场成为“世界第一”实在是一件易如反掌的事。事实上,近两年中国资本市场的新股上市已经牢牢地占据了“世界第一”的宝座,这也是让市场管理部门津津乐道的一件盛事。

但是,郭树清在谈到“世界第一”时,没有提到其标准,但这个标准并非没有,这就是市场的总市值,即全部上市证券的市场价的总和,在这方面,老牌资本主义大国美国长期居于第一的位置,即使经过了金融危机的重创,其目前的资本市场上市证券总值仍然在10万亿美元以上,这是包括中国在内的世界各国市场望尘莫及的。但我们必须明白的一个事实是,美国的这个“世界第一”并不是美国政府刻意创造出来的,而是由其雄厚的实体经济作为基础的,所谓的“世界第一”对它来说只是水到渠成的一件事。

因此,中国资本市场要想成为“世界第一”,不应该是由政府刻意追求的一个目标,而是只能建筑在发达的实体经济基础之上。但是,这方面的情况显然不能令人乐观,郭树清在同一篇演讲中说到,早在2009年就有统计材料表明,我国24个工业行业中已经有21个产能过剩,成熟的制造业中几乎找不出一个产能不足的行业。虽然他说的是几年前的情况,但既然他引此为材料,我们就可以相信几年来这一情况并未有大的改观。很显然,这种落后的经济结构不仅严重制约了中国经济的可持续发展,也使中国资本市场只能处于低下的水平。举个简单的例子,前一段时间证监会领导人曾经反复喊话要求投资者投资蓝筹股,在国际市场上,银行股是当仁不让的蓝筹股,但中国的银行股却难当此任,其股价长期低于低水平,这其实是受制于郭树清所说的大量工业行业产能过剩的问题。因此,中国资本市场上能够拉动市场总值的高价股只能是像贵州茅台这样的酒类企业,而贵州茅台之所以能成为高价股,其背后的原因则是政府和国有企业唱主角的“三公消费”。

中国资本市场要想成为“世界第一”,在实体经济不给力,股价上升缺乏内在动力的情况下,管理部门能够选择的只能是大力推进新股发行,用源源不断的上市公司数量来与国外市场一决高下。这几年中国资本市场的演进正是依着这样的路径,但是,当政府确立了“世界第一”这个宏伟目标以后,这种路径选择便成了难以舍弃的捷径。然而,它带给市场的决不是福音,当大量新股进入资本市场以后,市场唯一的选择只能是不断地压低原有上市股票的价格,将资金分流出来应付新上市股票,因此,这种大量新股上市带来的结果是能够拉升的市场总值很有限,而对一个个具体的个股带来的股价稀释却是难以避免的,自然,这些个股股价的拉低,就是投资者实实在在的财富损失。

证监会将“世界第一”作为市场发展的一个目标,这与投资者的期望是有距离的。对于投资者来说,他们最期望的是这个市场能够给他们提供丰厚的投资回报,至于在世界上排行第几位,这并不重要。但是,对于管理部门来说,“世界第一”却是一个相当重要的目标,因为在政府看来,“世界第一”是一个重要的政绩,至于投资者进入这个市场是赢了还是输了,这并不在政绩考核的范围之内,只要“世界第一”这个目标实现了,投资者哪怕输得一干二净,也是无关紧要的。参透了这个道理,我们就可以明白,为什么近段时间证监会出台了一系列扶持市场的政策,看上去热闹得很,但最为关键的一点,也就是投资者所期望的控制好新股发行的节奏,减轻市场的压力,尽管投资者千呼万唤,但管理部门却不为所动。不是他们不明白其中的道理,而是立场决定了他们不可能这样做。

 

(南方都市报,2012年7月3日)

  评论这张
 
阅读(2914)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017