注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

资本市场监管必须雷厉风行  

2012-07-31 10:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国证券交易委员会(SEC)7月27日发表一项声明,指控香港Well Advantage公司和其他一些新加坡账户利用中海油海外并购的内幕信息在纽约股市非法获利超过1300万美元,并已紧急冻结这些账户的资产。根据SEC的文件显示,一名中国富豪在中海油并购尼克森的交易中通过内幕交易获利,调查方向已指向在香港上市的国内著名企业熔盛重工董事会主席张志熔。消息一经传出,昨天(7月30日)早盘,在港股上市的熔盛重工股票随即出现逆市大跌。

资本市场是一个逐利场所,出现内幕交易并不奇怪,无论是号称“新兴”的中国市场还是被我们加冕为已经“成熟”的美国市场,在这个方面有着明显的共同点。但是,面对这种严重破坏市场交易公平秩序,侵犯投资者合法权益的内幕交易行为,美中两国的市场监管还是有明显的不同。即以此次张志熔涉嫌的内幕交易来说,可以看出美国SEC在市场监管方面的行动之迅捷。

中海油在7月23日纽约股票交易市场开盘前宣布重大消息,当天尼克森股票迅速飙升,收盘时比前一个交易日的价格高出约52%。但是,这一重大“利好”的“余音”还在“绕梁”之时,SEC就已经盯上了其中的内幕交易。SEC在提交给纽约联邦地区法院的一份起诉书中说,Well Advantage公司在7月19日购买了83万多股尼克森公司的股票,按23日收盘价计算,这家公司已实现浮盈700万美元,然而在今年1月至7月19日之间,这家公司却从未交易过尼克森公司的股票。SEC还说,一些位于新加坡的账户在收购消息公布前几天购买了67.6万多股尼克森公司的股票,消息公布后便立即清仓,非法赚取600万美元。这些账户此前也都没有交易过尼克森公司的股票。SEC负责调查此案的桑贾伊·瓦德瓦表示,Well Advantage与其他未知账户显然滥用内部信息,已实现极为精准的买入卖出,并从这一非法行为中获取暴利。

美国SEC的这种市场监管作风,显然是值得中国资本市场监管部门借鉴的。中国资本市场近年来行情十分低迷,但由于内幕交易的存在,仍然有一些掌握了内幕信息的机构和个人能够轻松获利,与普通投资者的遭遇形成了鲜明对照。针对中国资本市场内幕交易猖獗的状况,中国证监会也一直高调打击,但是从实际效果来看却收效不大,究其原因,就是缺乏像SEC这样雷厉风行的监管作风。最近一段时间,中国证监会公布了一些受到查处的内幕交易案例,以此来显示其打击内幕交易的态度,但是,这些案例大都是几年前的“旧账”,对于投资者来说已经意义不大,而现实中发生的内幕交易,却仍然在伤害着投资者。

资本市场的行情瞬息万变,隐藏在其中的内幕交易也变化多端,稍纵即逝,因此,打击内幕交易,固然不应放弃“旧账”,但更应该把着力点放在新近发生的事实上,只要内幕交易一露头,就坚决行使监管手段,在内幕交易者的非法获利还没有来得及转移的时候就打出重拳,这样可以起到更好的效果,也能更准确地打击内幕交易。必须指出,类似此次发生的围绕着一家公司的并购案所出现的内幕交易,在最近的中国资本市场上也不乏其例。比如,今年5月和7月,围绕着“王老吉”商标的归属,在重大消息公布之前,广州药业和白云山两家股票都出现了异常涨停,内幕信息走漏导致产生内幕交易的痕迹很明显,市场对此也议论纷纷,但监管层对此却按兵不动,如果其中确有内幕交易,在时过境迁之后,查处的难度显然会有所增加,一些不法之徒也有了成为漏网之鱼的可能。

中国资本市场是从西方国家学来的,其运作模式与西方市场没有大的差别,但是,美国SEC雷厉风行查处中海油并购案中的内幕交易,却让我们看到了中国资本市场在市场监管方面的差距。SEC的行动,充分显示了一个监管机构维护市场交易公平秩序的坚定立场,而中国资本市场的监管部门对于打击内幕交易更多地表现在宏大的语言上,还缺少雷厉风行的作风,因此总体表现出“雷声大雨点小”的状态,内幕交易仍然如鱼得水。中国资本市场确立了做大做强的目标,甚至希望在若干年内成为全球第一,但是,如果听任内幕交易泛滥,让投资者一次又一次地承受内幕交易的鱼肉,那么,投资者只能远离这个市场。目前的中国资本市场,面临的正是这样一个现实问题。

 

(北京青年报,2012年7月31日)

 

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017