注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

每一种“天价”背后都有猫腻   

2012-07-29 08:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前不久被媒体痛批的铁道部天价宣传片,经过铁道部的调查,出现了一个出人意料的结果,调查人员在铁道部宣传处前处长、现文联副秘书长陈宜涵的家里查获超过1000万元的巨额现金和至少9件北京市房产证,与其收入明显不符。但调查人员认为,由于陈的职务级别较低,不可能贪污这么多钱物,于是调查方向转向她的丈夫,铁道部运输局车辆部副主任刘瑞扬。现在,刘、陈夫妇二人均已被有关部门带走,接受进一步的调查。(7月27日《每日经济新闻》)

据铁道部审计中心证实,今年3月下旬,接到国家审计署办公厅转送的《关于铁道部投入巨资拍摄<中国铁路>宣传片未达预期效果》的函后,铁道部立即组织专人对2009年至2010年间投资1850万元制作《中国铁路》宣传片的问题进行调查处理。但是,本来是想抓个小虾米,没想到捞到了一条大鱼。调查人员并没有费什么太多的精力,就顺着负责这部“天价”宣传片的铁道部有关人员的线索,发现了问题。现在,事情刚刚露出冰山一角,我们还不清楚刘、陈夫妇二人家里的那1000万元现金和那9本房产证与这部宣传片之间的关系,但有一点可以肯定的是,正是这种用权力支撑下的明显脱离市场的“天价”,造就了他们家里秘不示人的巨额财富。

这种“天价”之所以被称为“天价”,主要就在于它明显脱离正常的市场交易价格,而这种价格之所以会出现,就在于它是在权力支配之下而不是在市场意志支配之下达成的。按照国家的有关规定,铁道部这样的政府机关从事项目时,必须进行招投标活动,以通过市场博弈寻求到制作质量符合要求而价格又最低的制作方,但是,现有的公开信息表明,铁道部在制作这部片子的时候,未按规定公开招标,因此才出现了为一部宣传片就要投资将近2000万元的“天价”。但是,即使铁道部出了这样的高价,所制作出来的片子也十分低劣,按照审计署的话来说,就是“未达到预期效果”。为什么会出现这种状况,答案也很简单,因为制作方必须从这个“天价”中切割中相当部分报答将项目交给他们的官员。这样一来,这个所谓的项目的质量也就可想而知,它只不过是官员通过报投放项目中饱私囊的一个工具。

理清了这样的路径,我们大致就可明白,刘、陈夫妇家里的巨额财产到底是怎么来的。理清了这样的路径,我们更可以明白,每一种“天价”背后,其实都隐藏着不可告人的猫腻。我们经常看到的一个现实是,一些政府采购项目,报出的价格几乎都明显地高出市场价,一些由政府投资的基础设施建设项目,其造价更是会远远地超出一般的市场价。但是,这种用高价购买来的产品和用高价造起来的基建设施,并没有保证产品的质量,相反,倒是经常地会传出质量低劣,甚至刚完工的桥塌了,刚通车的路垮了的丑闻。按一般的市场逻辑,产品购买者如果花高价得到了这种低劣产品,一定会进行维权活动,但是,偏偏是这种公权力支撑下的项目,表现出了超乎寻常的大方,很多“天价”项目即使是在问题暴露后,常常也不了了之,“天价”背后的猫腻也就安然无恙地混了过去。从这一点来说,此次铁道部顺着“天价”宣传片的线索展开深入调查,并且确实查出了问题,没有像我们司空见惯地只是走了一下过场,倒是值得赞一声的。

“天价”在我们的现实生活中频频发生,它不仅刺激着普通民众脆弱的神经,更重要的是,它通过各种曲折的路径传递到社会,对已经高企的物价起着强烈的烘托作用,表面上看,是政府在为这种“天价”做着冤大头,实际上却是每一个普通民众在为它买单,用民众的血汗钱造就着一个又一个掌握着公权力的富豪。因此,我们不能小看这种“天价”背后的猫腻,而是必须加强对政府项目的监督,使每一个项目都能经得起检验,使每一个“天价”都不能蒙混过关。

 

(长江商报,2012年7月29日)

  评论这张
 
阅读(10163)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017