注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

当茅台贴上“国酒”的商标以后  

2012-07-28 09:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家商标局日前发布初审公告,称贵州茅台酒厂有限公司申请的“国酒茅台”商标通过了商标局初步审查。“国酒”跨过了“转正”的关键一步,根据规定,在发布初审公告后的3个月内,如果没有人提出异议或者异议无效,“国酒茅台”商标将落锤贵州茅台。

贵州茅台被称为“国酒”,这对于国人来说并不显得太突兀。在茅台酒的广告中,“国酒茅台”早已耳熟能详,而在茅台酒厂分布于各地的专卖店里,“国酒茅台”的招牌也清晰可见。但是,这种“国酒茅台”的说法,只是民间赋予茅台的一种荣誉,而今国家商标局要以认可其商标的形式肯定其“国酒”的地位,这是一种法律上的认可,对于茅台来说,拿到这个招牌,就意味着它在中国白酒市场上建立起了至尊地位。

将“国酒”的商标贴上茅台酒瓶,这是茅台酒厂的梦寐追求,据说这家企业已经为此进行了10多年申请,但屡屡没有得到商标局的同意。这是因为,我国商标注册申请受理机关对于带有“国”字商标的申请,一向表现得十分谨慎,商标局于2010年颁布的《含“中国”及首字为“国”字商标的审查审理标准》明确规定了对于首字为“国”字商标的审查标准,对“国+商标指定商品名称”作为商标申请,或者商标中含有“国+商标指定商品名称”的,将以其“构成夸大宣传并带有欺骗性”、“缺乏显著特征”和“具有不良影响”为由予以驳回。这一次,商标局决定打破自己的规定,将“国酒”的称号授予茅台,不知道究竟是出于什么样的考虑。

将“国酒”的称号作为商标赐予茅台,对于茅台这家企业来说,无疑是如虎添翼,从此,它在高端白酒市场上可以雄睨天下,打造更辉煌的未来。茅台在国人心目中早已具有崇高地位,现在商标局通过它的“国酒”商标申请,等于是将民间对它的赞誉用国家权力的形式固定下来,其中一个最为明显的问题便是,它可能加剧高端白酒市场上的不公平竞争。商标局之所以对首字为“国”的商标申请持谨慎态度,并且迟迟未通过茅台的申请,主要的原因就是不让某一种品牌通过“国”字加身的途径取得市场垄断地位,这道理很简单,茅台得到了“国酒”商标,其他企业就不能再用这一称号了,即使他们在未来开发出了比现在的茅台更好的酒,也只能屈居“国酒茅台”之下了。在茅台得到“国酒”商标之前,如果有别的高端白酒也自称“国酒”,茅台毫无办法,其裁决权在消费者手里,但是在它得到这一商标注册权后,再有企业觊觎“国酒”称号,就是一种对茅台的侵权行为,茅台可以理直气壮地向其提出法律主张。但是,由于“国酒”是一种具有社会化的称号,现在让一家企业垄断起来,这对别的酒厂是公平的吗?

将“国酒”作为商标赐予茅台,与商标局自己一贯的商标法律相抵,而更重要的是,这个口子一开,它还将对已经附着于茅台的某种潜在的副作用起到推波助澜的作用。长期以来,茅台虽未贴上“国酒”的商标,但早已具备“国酒”的地位,它的主要职能也随之出现了潜移默化的变化,在普通的民众中,它已经不再是供人饮用的琼浆玉液,能够豪饮茅台的人群,要么是非富即贵,要么是公款消费,茅台已经成为加剧社会分化,特别是加剧官民矛盾的一颗燃烧弹。当茅台贴上“国酒”的商标后,它的这种性能无疑将得到进一步的“发扬光大”, 它的价格将进一步扶摇直上,无情地拒斥普通民众的消费需求,它将有更充足的理由堂而皇之地走上公款消息的餐桌,而离民间的烟火气越来越远。

茅台酒确实是国之瑰宝,但是,在当下这个奢靡的社会里,茅台已经成为富贵与权力的象征,给它加冕“国酒”的招牌,可以认为是茅台酒厂的幸运,却是真正的茅台爱好者的不幸。金碧辉煌的“国酒茅台”,从此独占鳌头,我们只能咽着口水,向它遥致敬意。

 

(华商报,2012年7月28日)

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017