注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

税收减少,政府先要过紧日子   

2012-07-26 08:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

财政部税政司日前公布的《2012年上半年税收收入情况分析》显示,今年1—6月,全国税收总收入完成54931.63亿元,同比增长9.8%。国内增值税、消费税、营业税和企业所得税这四项与经济指标密切相关的税种,同比分别增长8.1%、11.7%、9.6%和17.3%,比去年同期增速分别回落11.6、8.5、14.8和21.0个百分点。

税收增速下降,放在我国整个宏观经济出现增速下降的背景下,并不是一件太让人感到意外的事情。今年上半年,我国GDP同比增速为7.8%,多年来第一次降到了8%之下,企业收入减少,税收当然也会随之减少。经济运行的规律告诉我们,一种趋势一旦形成,在短期内是很难得到改变的,因此尽管中央政府提出了“稳增长”的目标,但由于不可能像前几年那样靠扩大投资来给经济以强刺激,也就决定了目前推出的一些政策是有限度的,未来经济走势如何,仍有待观察。因此,下半年税收是否会结束目前的这种回落态势,也是不能太乐观的。

经济下行,社会的各个层面都受到影响,企业减收,民众减收,他们都会自然地作出调整。比如,企业会缩减项目,减少招工,以达到减少支出的目的,民众则更会根据量入为出的原则安排自己的生活用度,省吃俭用渡过难关。而依赖税收维持基本运转的政府,则同样需要过紧日子。长期以来在扩大投资之下带来的高税收,使政府的财政力量十分庞大,这从总体上来说是一件好事,政府手头钱多了,可以保证社会各个方面的良性运转,特别是政府加大对民生项目的投入以后,反过来又提高了民众的福祉。但是,保持多年的财税高收入也使政府养成了用钱无节制的不良习性,在资金用度上显得大手大脚,一些地方政府盖起的豪华办公楼在民众看来十分刺目。前不久,国务院各部门集中公布了去年的“三公消费”支出,从中可以看出,虽然总体上相比上一年有不同程度的回落,但“三公消费”仍然是一笔庞大的开支,大有进一步压缩的空间。

面对税收下降这一现实,政府首先应该想到的便是勒紧裤腰带,与民众一起过紧日子,但是,目前在这方面的传出的信息却并不能令民众感到满意,相反,有不少地方的税务部门挖空心思,要努力创造条件让下降的税收重新出现大幅度上升。但是,税收是植根于社会经济现实状况的,在企业和民众的收入没有大幅度提高的情况下,要让税收大幅增长,税务部门只有进一步收紧税收,甚至有地方传出要求企业将根据核算得出的未来税收先行交上的信息。很显然,这是一种杀鸡取卵的做法,对于帮助企业尽快走出困境只能起到反向作用。因此,政府与其使用各种行政手段保证税收,不如自己精打细算,减缩大量不必要的开支,

其实,当经济增速减退的时候,政府需要做的事情远不止过紧日子这个要求,政府还有责任调动政策手段来扶持全社会走出困境,目前我国各级政府正在进行这样的努力。但是,政府能够使用的政策手段,包括货币政策和财政政策,而我国目前推出的扶持政策只是偏向于货币政策方面,即降低银行准备金率、降息等,政府期望以此来向市场注入更多的流动性,让企业能够得到资金支持,但是从这些政策的效果来看,它并不与目前企业的实际需求完全对榫,企业更需要的是减轻税费负担,这就需要政府多在财政政策的运用上下功夫。然而,当政府税收增速出现较大回落的时候,要求政府减税,无疑对它形成了一个严峻的考验,因为减税意味着税收的进一步减少。很显然,经济下行的现实需要政府克制高度膨胀的自我利益,交出一份让民众满意的答卷,而政府要完成这份答卷,不妨先从“节衣缩食”做起。

 

(燕赵都市报,2012年7月26日)

  评论这张
 
阅读(12972)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017