注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

购房退个税之风必须坚决刹住  

2012-07-25 08:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南京市政府日前出台《关于进一步扩大内需拉动消费的若干意见》,推出了一系列扩大内需、拉动房地产消费的政策,其中规定,为支持人才住房消费,对于入选“南京创业人才321计划”的购房者,可优先享受公积金贷款,首次购买自住商品房住房,视同南京户籍,并可按5年内个人所得税市以下留成部分,给予购房补贴。

普遍性的经济增速减退,对地方政府产生了严峻的考验,出台刺激经济政策已经成为地方政府的“自选动作”。然而,以什么样的手段来刺激经济,却仍然离不开对房地产市场的依赖。南京出台的政策虽然内容很广泛,并且戴着“扩大内需拉动消费”这顶帽子,但涉及其他领域的措施大多泛泛而谈,惟有涉及购房的政策却是丁卯分明,特别是其中的向购房者返还个税政策,在房产地市场调控之弦依然紧绷的今天,显得十分触目。

当然,南京提出的购房退个税政策,并不是向全民推开的,而是局限在符合“南京创业人才321计划”的范围之内。按照这个计划,南京市要用5年时间,大力引进3000名领军型科技创业人才,重点培养200名科技创业家,加快集聚100名国家“千人计划”创业人才。既然是引进人才,政府动用一切资源向他们倾斜以提高对人才的吸引力,是可以理解的。尽管如此,向他们返还个税却仍然是值得商榷的一项措施。

向国家缴纳个税,是每一个公民的法律义务,这些人才一旦来到南京,大多将进入重要岗位,其个人收入也会远远高出于普通民众的平均水平,作为高收入群体,按照现行的税法,他们承担的个税也将高出于普通民众。这并不是对高收入者的歧视,而是为了体现社会的公平原则。但是,向高收入者退税,则使税收所要达到的这个公平原则落了空,使富者更富,而穷者则不仅买房艰难,而且还不能通过政府的税收减免等政策得到照拂,加剧了社会的贫富分化和不公平。政府为了某种短期利益而剥蚀社会公平的基本准则,这是得不偿失的。在限购政策仍然不可动摇的当下,这种退税政策事实上还将限购政策撕开了一个口子,对于市场调控的继续推进也是不利的。

购房退个税,在我国有过先例,但它所起到的效果从总体上说不好的。10多年前,上海为了拉动当时较为低迷的房地产市场,曾经出台过购房者免除5年个税的政策,这项政策实际上照顾的是富人的利益,一些高收入者仅仅凭退税所得就可再购一套商品房,等于白得了一套房子,而那些缴纳个税本就很低或者在起征点之下的低收入者,却享受不到这项政策的“阳光雨露”,当高收入者通过大量购房而将房价炒高之后,他们的购房梦就更难实现了,社会的贫富分化也越来越严重。上海的房地产市场在以后若干年里投资投机泛滥,房价也扶摇直上,与这项退税政策的实行不无干系。现在南京实行的这项退税政策,虽然只局限在“321人才”之中,影响面没有当年的上海来得大,但所起的作用却是殊途同归的。

目前,房地产调控仍然是坚定不移的一项“国策”,任何对其政策的局部放宽,不管打出什么冠冕堂皇的理由,都将对调控的信心产生动摇,因此是必须坚决抵制的。向购房者返还个税,对于低收入者其实并无多少作用,但对于高收入者却能产生很大的心理激励,从而使一部分并非刚需购房者也产生买房冲动,对市场供求关系产生影响。它满足了“小局”的需要,却干扰了“大局”的要求,也对税收的公平原则产生了破坏。因此,南京的这项退税政策,必须坚决叫停,购房退个税之风,必须坚决刹住。

 

(新京报,2012年7月25日)

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017