注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

2007年的A股市场是被IPO摧垮的  

2012-07-25 08:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

A股市场的行情一天比一天低迷,令投资者焦灼不安。市场要求暂停IPO的呼声越来越高,但证监会不为所动,在这一点上,看来管理部门与投资者根本没有共同语言。昨天(7月24日),A股市场终于无可奈何地盘中跌破了被一些股评家称为“钻石底”的上证指数2132点,市场的人气,已经低迷到了极点。

但即使是在这种情况下,证监会的官员仍然坚持在他们高高举起的“市场化”的幌子下强行推进IPO。日前,证监会副主席姚刚在接受媒体采访时坚持认为,不能靠停止IPO来“救市”,当然,他的理由无非是管理部门近两年一直高唱的“市场化”。为了让自己的说法有说服力,姚刚搬出了2007年的A股市场,他认为:“2007年A股融资7723亿元,创下新高,但股指却一路上行。这说明新股发行不是影响股市涨跌的重要因素。”

姚刚既然举了2007年的例子,那表明管理层对这年的股市行情应该是充分肯定的。确实,就在这一年,A股市场创下了6124点的高度,这个点位在今天看来已经遥不可及,但在当年,它却曾经是被管理部门视为高度投机的产物,从而在政策面上对其围追堵截,最终还是用加大IPO力度的办法来将其摧垮。出乎投资者意料的是,这波当年让管理部门伤透脑筋的大牛市行情,如今却被拿过来作为他们大力推进市场融资竭泽而渔的理由。

2007年,A股市场的股权分置改革全面推进,按照规定,每一个已上市公司要想获得全流通资格,都必须向二级市场投资者支付对价,因此每一个上市股票都蕴含了丰硕的股改红利。在这样一种背景之下,二级市场从年初开始便一路上行。但是,管理部门对二级市场的上升行情从来都心存疑虚,从正面来说,这种疑虑是有其合理性的,因为股市一旦过热,便容易将大量体外资金吸收到股市,从而造成整个流动性的失衡,但从反面来说,这种疑虑也包含着管理部门对投资者的不信任,总是担心市场的过度投机会引发社会问题。于是,随着股指的上行,管理部门频吹冷风,希望将市场压下去。在难以收效的情况下,管理部门违反应恪守的诚信原则,推出大幅度提高印花税的政策,使市场顿时出现严重的下泻,绝大多数股票出现了连续5个跌停板,投资者遭受了巨大的损失。

当时的A股市场虽然经历了这一重大变故,但由于股改行情并没消失,因此市场仍然选择了向上攀登。面对这股难以驾驭的牛市行情,管理层加大了IPO的力度,在当年11月推出具有“航空母舰”之称的中石油股票,并在股市一路高歌时将其推上二级市场。中石油的上市终于对当时的牛市行情造成了毁灭性的打击,它的高开低走不仅使迷信其投资价值的万千投资者惨遭深度套牢,而且使A股市场从6124点的高峰开始了长达多年、延续至今的漫漫熊市。全球资本市场进入熊市是从2008年底美国雷曼兄弟破产开始的,但A股市场的投资者却比国际市场提早整整一年进入了熊市。

由此可见,2007年虽然出现了令投资者怀念的大牛市,但它的结束正是被没有约束的央企大盘股的IPO摧垮的,因此,姚刚认为IPO“不是影响股市涨跌的重要因素”,这种说法是缺乏事实依据的。必须指出的是,当时的IPO,还没有像现在这样打出“市场化”的幌子,它的发行价还受着公司基本面的约束,而不是像现在这样可以由发行公司和其保荐人信口开河漫天要价,但也对市场行情造成了巨大压力,2007年全年A股融资7723亿元,是以一场牛市盛宴的提早结束为代价的。而现在由于IPO定价失去了约束,圈钱的力度得到空前未有的提高,因此它对交易市场造成的压力已经远远超过2007年。

令人遗憾的是,A股市场的管理层非但认识不到在2007年股市管理中的失误,认识不到当时过度的政策打压,包括将超级大盘股中石油推向市场压制牛市行情的副作用,反而将它拿来作为证明今日强行推进IPO正确性的理由,这与A股市场的事实,与A股市场投资者的期望,实在是南辕北辙。

 

(国际金融报,2012年7月25日)

 

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017