注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

中国民间慈善仍在发展之中  

2012-07-24 08:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首届中国公益慈善项目交流展示会最近在深圳召开,会上发布了2012年《慈善蓝皮书》。蓝皮书的分析显示,中国的民间外援预计将超出境外捐助,从而使中国从捐赠入超国转变为出超国。但在这同时,国内捐款的流向仍存在失衡,最需要帮助发展的一些项目明显获捐不足。

慈善事业是社会重要的公益事业,按照经济学家厉以宁的解释,社会财富分配可以分成三个层次:第一层次是以竞争为动力的分配,即根据能力大小决定收入多寡;第二层次是以公平为原则的分配,即通过社会保障、社会福利进行再分配;第三层次是以道德为动力的分配,即有钱人自愿把钱分给穷人,也就是慈善事业。由此可见,慈善事业的发达,可以有效地弥补前两个分配层次出现的不足。

改革开放以后,我国的社会形态出现了积极的变化,民间慈善事业重新获得了生长空间。以前,我国对国外受灾的捐赠,通常都以政府援助的形式出现,由民间自发捐助的很少。现在,我国民间对外捐助直线上升,甚至超出境外援助,这一方面说明我国民众正在富裕起来,有条件对外传达爱心,另一方面也表明我国的慈善事业已经打破了由政府包办的格局,民间慈善事业开始形成规模。

但是,我国的民间慈善尽管已经有了很大的规模,却仍然存在较多的问题,《慈善蓝皮书》认为,最主要的就是捐款流向失衡,一些“最需要领域”很少得到捐助,比如在投向教育的捐款中,大量的份额投向并不缺钱的大学教育领域,而最需要资金支持的职业教育,仅获得捐助9906万元,占整个教育领域捐助款的1%;在扶贫与社会发展领域,流向社区发展的捐助仅2400万元,所占比例不到1%;在公益慈善行业领域,流向支持公益组织建设和发展的捐助所占比例也不足3%。

民间慈善出现的这种失衡,与政府在这些领域的投入失衡相一致,这也曲折地反映了民间慈善存在的不足。按理来说,民间慈善是在政府投入之外的一种福利事业,它应该渗透于政府关注不够的领域,也就是说它最需要做的是“雪中送炭”而不是“锦上添花”。这只能说明,我国的民间慈善在很大程度上受着政府投入的潜在影响,而忽略了它的独特“个性”。

需要指出的是,我国的民间慈善在结构上是以企业为主,个人的慈善行为只是起着零敲碎打的作用,这也是造成我国民间慈善捐助领域失衡的一个重要原因。企业参与到捐助行列,可以保证慈善力量的壮大,但由于我国民营经济的不够发达,因此企业捐助的大头只能是国企,国企在很多场合一掷千金,但也能为企业高管带来某种利益,比如在教育领域开展工作的企业基金会在数量上遥遥领先,企业高管则摇身一变成为大学的兼职教授。这种捐赠与民间慈善所体现的不图回报的精神已经不完全合拍,也影响了人们对慈善的信任。

按照《慈善蓝皮书》的预测,未来中国慈善捐赠可能从现在的百亿量级达到千亿量级,参与慈善的公民也将从少数人上升为数以亿计。但是,中国的民间慈善事业还在发展之中,还有许多问题需要解决。发展民间慈善事业的一个关键问题是,政府对其如何进行管理?这已是一个超越慈善的话题,它牵涉到政府的社会管理。如果政府一定要通过某种官办机构将民间慈善纳入管理序列,那么首先需要建立起官办慈善机构的公信力。前一段时间,我国一些具有官方色彩的慈善机构遭遇了舆论持续的质疑,慈善机构自身庞大的“三公消费”,慈善机构捐款投向的模糊,都影响着人们从事慈善事业的信心。很显然,中国的民间慈善事业要想出现大的发展,需要政府在社会管理方面提供更宽松的环境。

 

(广州日报,2012年7月24日)

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017