注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

建立个人退税制度比按家庭征税更重要  

2012-07-23 08:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

财政部科研所副所长刘尚希日前在接受采访时提出,“我国按家庭计征个税不可行。”此话一经报道,顿时引起舆论的猛烈拍砖。按照刘尚希的说法,我国目前在工业化、城镇化背景下的人口与家庭流动,造成了大量的“留守儿童”、“空巢老人”等跨越时空的家庭结构,让家庭来申报其应税所得,会使社会成本高到难以实施的地步。在批评者看来,刘尚希说的这些话都是推诿之词,反映了税务部门的不作为、不努力。

确实,刘尚希所说的困难,只是技术性的,税务部门如果真有心推进按家庭征收个税,这一问题并不难解决。一个现成的例证就是目前实行的房地产调控中的限购政策,其依据就是以家庭为单位来计算房产的。当然,征税相比于商品房的限购,所面临的情况要复杂得多,但即使如此,以对家庭情况无法确切了解来反对按家庭征收个税,是没有多少说服力的。

但是,要建立起按家庭征收个税的制度,却面临着比这个技术问题复杂得多的问题。目前,我国的很多税收是在交易过程中“事中截留”的,个税基本上是由单位代扣代缴,这种“事中截留”的方式无论对税务机关还是征税对象来说,都是一种简捷的操作方法,也保证了税收的完成。但是,由于家庭通常不是市场交易的基本单元,因此税务机关无法采取“事中截留”的方式征收个税,只能在交易完成后由各个家庭进行申报,这使个税的征收在很大程度上只能依靠民众的自觉来完成。但是,在交税尚未成为民众的自觉行动的环境下,税务部门为了保证足额收税,只能加强征税力量,从而很容易激发更多的社会矛盾。这对国家来说,显然不是一个明智的选择。

目前的个税制度,实行的是“一刀切”的制度,个人收入只要超过起征点就得按规定交税。这种做法未能考虑征税对象家庭的实际情况,因此被指为不公平。在一些人的想像中,改为按家庭征收后,这个不公平问题即可迎刃而解。其实,这是把问题简单化了。改为按家庭征收后,原有的问题似乎解决了,但新的问题却又会冒出来。比如,一个家庭需要赡养老人和孩子,就可考虑少交税,但是,同样是赡养老人,赡养一个身体健康的老人和赡养一个常年卧病的老人,其家庭开支有着天壤之别,税务部门又该如何处理?如果税务部门只以家庭人口来收税而不考虑这种具体情况,,那岂不是又产生了新的不公平?

必须认识到的是,民众之所以对按家庭征收个税产生了很强烈的呼声,主要在于对目前按个人征收个税所产生的不公平的不满。但是,要让个税征收靠近公平的目标,按家庭征收显然不是一个最好的选项,更切实可行的方案是建立起普遍的个人退税制度,也就是说,对一些确实有很高家庭负担的个人实行退税。

我国一些地方曾经实行过个人退税政策,比如上海就在10年前推出过购买商品房可退5年个税的政策。前两年,为了吸引高级人才,上海还曾设想过对引进的海外人才实行个税返还。但这种退税的着力点在于通过税收杠杆起到激励作用,与政府推动经济发展的目标是一致的,其出发点还是为了政府的自我利益,而它的副作用也是显而见的,它使富者通过退税而更富,加大了财富收入分配的不公平,在今天显然是不可取的。

今天,政府应该考虑的是,启动个人退税制度来体现税收的公平。比如,一个高收入白领,如果他的父母丧失了劳动能力又没有足够的生活费来源,国家就可考虑从他所交的个税中退还不超出其父母生活地平均生活费支出的部分,他的家庭成员中如果有人未能纳入医保,那么其医疗开支也可以考虑从其交纳的个税中返还。

个税的一个重要功能是调节社会成员收入的二次分配,实现社会公平,这就要求个税制度本身应该尽可能做到公平,现在我国对个税征收设立了起征点,并且已多次提高,就是为了让个税征收公平一些。民众所呼吁的按家庭征收也是希望向这个目标靠得更近,但要实现这个目标还有很远的路要走。那么,与其纸上谈兵,还不如先建立比较实用的个人退税制度,这样的改革不必像按家庭征收一样重起炉灶,而是在现实的基础上稍作改进即可实施。这样的改革,所花的代价小,所收获的社会效益和经济效益却很大,国家可以考虑将其提上议事日程,在充分调研以后付诸实施。

 

(北京青年报,2012年7月23日)

 

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017