注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

宁波减税新政如何才能在全国推广   

2012-07-21 10:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宁波市日前下发《市政府关于推进工业经济稳增长调结构的若干意见》,这个文件推出了帮扶中小企业的26条政策措施,内容十分丰富,而其中最具吸引力的是减税新政,企业最多可以获得40%左右的返税。这一消息昨天(7月20日)经媒体报道后,在对信息最为敏感的资本市场上立即引起良好反应,宁波本地股板块出现集体飙升行情。

进入今年后,我国经济增长的速度出现了下降,对经济的平稳运行产生了严峻考验。我国目前的经济结构决定了GDP等重要指标必须保持一定的增速,因此尽管政府对经济衰退已经有了一定的心理准备,但当它成为现实的时候,政府还是感受到了巨大的压力,因此“稳增长”已经成为当前经济工作的重中之重,并且为此对原来趋紧的货币政策进行了调整,以降低银行准备金率和降息等宽松手段向市场释放资金。但是,由于经济运行面临着新的矛盾,这种在以前屡试不爽的手段到目前为止还看不出效果。因此,要让“稳增长”收到实效,仅仅在货币政策上做文章还是不够的,必须运用减税等财政政策。宁波此次推出的26条新政在其权限范围内做足了文章,是地方政府作出的积极探索。

我国大量以民营企业为主体的中小企业,对地方经济的运转起到了重要支撑,已成为地方政府重要的依靠对象。但是,中小企业的抗风险能力比较薄弱,在经济衰退之时,它们总是最先承受压力的对象,因此,相比于国有企业,地方上的中小企业更需要财政政策的支持。此次宁波市政府推出以减税为主要内容的刺激经济新政,对于帮扶当地中小企业重新焕发生机,走出困境,具有重要的推动作用。此项宁波新政无疑具有向全国推广的意义。

但是,按照目前地方政府财政收入的状况,宁波新政向全国推广却有很大的难度。宁波是我国一个著名的经济富裕地区,2011年的地区生产总值达到6010.5亿元,属于地方上的财政收入也达到675.6亿元,在全国同等规模城市中名列前茅。这为宁波向企业减税让利提供了可靠的物质基础。但是,并不是全国所有的地方政府都有这样的经济实力,目前,许多地方政府已经债台高筑,在财政上已经普遍捉襟见肘,而房地产市场的调控压力也使地方政府断绝了“土地财政”的补充,这使得地方政府非但没有向企业减税的动力,相反倒是产生了对属于自己治下的中小企业加重税收的冲动。

显而易见,地方政府财力有限的现实状况,决定了对于大规模的减税政策的推出,不能把希望过多地寄予地方政府,而需要中央政府作通盘的考虑。自从上世纪90年代我国实行在中央政府和地方政府之间的“分税制”以后,企业税收的大头集中到了中央政府,地方政府只能从一些中央政府允许的地方税种中得到税收,总体数量很有限。为了弥补地方财政的不足,地方政府又设置了名目繁多的收费项目,进一步加重了企业和民众的负担。这种格局使地方政府在减税方面能够施展的空间很有限,即使是宁波市,其减税幅度虽然号称可高达40%,但由于只是在地方政府可支配税收上进行减免,因此对企业减轻税负的作用其实并不是像人们所想像的那样可观。

向企业减税,在此次由中央政府作出的“稳增长”部署中也曾有所提及,但从总体情况来看还处于“只闻楼梯响,不见人下来”的状态,原因就在于地方政府心有余而力不足,减税意味着政府财政收入的减少,这是很多地方的政府无力办到的。显然,要在这方面见到实效,需要中央政府身体力行。中央政府通过“分税制”的安排,得到了税收的大头,压缩了地方政府在税收方面的自由调配空间,因此近年来改革“分税制”,让地方政府的财权与事权相匹配的呼声一直没有停下。如果说短期内这种改革还难以成行的话,那么,中央政府可考虑调整分税比例,向地方政府适当让利,让地方政府能够有条件向企业减税。考虑到地方政府有可能会截流这部分“分”下来的税收,中央政府还可以专门规定,要求对这部分资金“专款专用”,只能用于对地方上的中小企业的减税。这种财政政策上的积极举措对于刺激经济将起到直接的功效。当企业的税赋减轻以后,它又可以减轻经济衰退对社会各个层面的压力,最终惠及民众。而当这种局面形成以后,经济指标下行也就不是那么特别令人担忧的事了。

 

(北京青年报,2012年7月21日)

 

  评论这张
 
阅读(6001)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017