注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

股市需要来一点精神激励  

2012-07-20 08:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月18日,美国股市出现了大幅度的上扬。股市涨涨跌跌本是平常之事,股评家们的分析也总是能给这种涨跌寻找出一些理由。但是,对于这一天美股的强劲上扬,交易员却更愿意将功劳归于一位中国女记者。当天,新华社驻北美分社女记者俞靓在交易所里受到当场求婚,当他的男友在交易大厅里将一枚婚戒戴上俞靓的手指时,那些交易员们顿时情绪高涨,从而推动标普指数一路走高。

将这天美股强劲上扬的原因归功于美女记者的被求婚,这种说法有点八卦,事实上,当天的上涨更多地是受到美联储将推出宽松举措的心理预期所致。但是,人们宁愿相信这是美女记者手上那一枚魔戒发出的神力,而不愿到那些枯燥的数字堆中去寻找逻辑联系。

最近几年的的全球资本市场一直在低水平线上苦苦挣扎,美国股市这个全球市场的“大哥大”也失去了风采,多家投资银行关门打烊,那些平常在华尔街上趾高气扬的交易员们也变得垂头丧气。这些整天在金钱算计中游走的“金手指”,面对股市的下跌只能焦灼不安,他们实在是太需要类似美女记者被求婚这样带有浪漫色彩的精神激励了。

经济学理论告诉我们,支撑股市上扬的根本因素,是宏观经济的基本状况。从这一点来说,最近几年全球资本市场的低迷,与全球经济尚未能走出金融危机阴影有很大关系,今年以来欧洲一些国家的债务危机加剧了市场的忧虑,使全球市场欲振乏力。但是,就股市的短期行情来说,对投资者信心的激励同样是一个重要的因素。美女记者的被求婚新闻在此时、此地出现,其温馨的场面对苦闷中的交易员无疑产生了重要的心理激励,个中滋味也就可以理解了。

有趣的是,这条消息通过微博迅速传播到中国,众多中国网友在祝福美女记者的同时,也希望这种激励作用能够传播到大洋此岸的中国股市,甚至希望这位美女记者天天在中国的交易所里出现。昨天(7月19日)A股市场的上证指数出现了小幅上扬,这是不是这条八卦新闻的激励作用,大家信不信,我不知道,反正我信了。饱受摧残的中国股市,投资者高度悲摧,他们同样需要精神激励。但愿我们的交易所里,天天出现这样的温馨场面,让我们的投资者能够发出由衷的笑声。

 

(成都商报,2012年7月20日)

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017