注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

增税收和控支出,两手都要硬  

2012-07-18 09:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前召开的广东省财税工作会议向全省财政部门提出明确要求,下半年内要确保全省全年财税收入实现增长10%的基本目标。广东省常务副省长徐少华在会议上提出,各级、各部门要从全局和战略的高度确定财税工作的目标方向和任务重点,确保财税收入增长10%的基本目标和收支平衡增长。

在这同时,徐少华还提出,要实施最严格措施控制新增支出,这其中包括大力压缩行政性支出,实行公务购车和用车、会议、公务接待、党政机关出国(境)、办公等经费“零增长”甚至“负增长”,严控博览会、研讨会、庆典、画册等行政性开支,坚决制止超标准公务接待行为。(7月17日《羊城晚报》)

在要求税收保持稳定增长的同时,各级政府部门必须严控需要财政开支的行政性支出,广东省政府提出的这个要求来得既必要,也很及时。今年以来在全国范围内出现的经济走软现象,在使各地的经济增长出现困难的同时,政府方面的财税收入自然也相应会有所减少,财政部日前刚刚公布的今年上半年全国财税收入情况已经表明,上半年的税收同比增幅出现了将近20%的下滑,情况是比较严重的。财税收入下降,不仅会影响政府的正常运转,也会影响到民生福祉的提高,因此,政府要求从全局和战略的高度确保财税工作目标是有其必要性的,一些地方的财税部门已经闻风而动,推出了种种强硬的措施来保证税收的完成。可以相信的是,财政部门利用其拥有的刚性的行政手段,要完成预定目标并不是一件太难的事。

但是,这种强硬的税收手段施之以实践,事实上也是有副作用的,其中最大的一个问题便是加剧企业和民众的现实困难。经济走弱,企业普遍面临开工不足的困境,即使有了银行信贷的支持,由于市场预期不理想,企业也缺乏投资的信心和动力,民众所期盼的调节收入分配机制、提高收入的推进也只能延缓,收入增加成为一件难以预期的事。面对这样的困境,如果政府一个劲地加强税收,只会使企业和民众雪上加霜,对于推进经济快速走出谷底是不利的。

因此,面对税收下降的现实,政府不仅要广泛“开源”,还要严格“节流”,这就是大力压缩行政性开支。现在,各地财税部门对加大税收力度表现出了很高的积极性,出台的手段都很硬,但不能不指出的是,在压缩行政性开支方面却缺乏与之相应的强硬手段,而往往停留在口头宣示,“三公消费”至今仍是一个高得让民众感到触目惊心的数字。增税收和控支出,两手都应该硬,甚至后者的手段应该硬过前者。如果在增税收方面的手段很硬,在控支出方面的手段却比较软,那么民众就有理由怀疑,政府加大税收力度只是为了保证自己的花销,而不是为了保证民生福祉不受经济走弱的影响。从这一点说,广东省要求政府机关严控支出,还应该像增税收那样有一个“从全局和战略高度确定的目标”,比如像增税收10%目标一样,要求控支出达到10%甚至更高的目标。

面对经济走软,无论是企业和民众,都会自觉地收紧裤腰带过紧日子,政府作为依赖社会提供的税赋维持运转的机构,更应该体察企业与民众的困难,以大幅度地控制行政性支出的实际行动来与企业和民众度过目前的难关。

 

(信息时报,2012年7月18日)

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017