注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

财政收入增幅下滑考验财税部门   

2012-07-16 08:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

财政部日前公布,今年上半年全国财政收入达到63795亿元。从绝对数来看,这是一个相当高的数据,它相当于十年前的2002年全国财政收入的3倍之多。照此发展,今年全年全国财政收入再创新高,将是“大概率事件”,基本上没有悬念。

但是,在上半年财政收入创出新高的后面,却存在着一丝隐忧,这就是财政收入的增长速度慢了下来。数据显示,今年上半年的全国财政收入同比去年上半年的增长幅度为12.2%,增幅同比回落19个百分点。其中税收收入增长9.8%,增幅同比回落19.8个百分点。分季度看,今年一季度全国财政收入增长14.7%,二季度增长10%。

增幅同比回落将近20个百分点,这种势头是值得关注的。当然,它与今年上半年我国的宏观经济走势是基本吻合的。从今年二季度以来,我国宏观经济的疲软日益清晰地显示出来,国家统计局刚刚公布,今年上半年我国GDP同比增幅为7.8%,这是3年来我国GDP增速首次跌进8%以内,显示出我国宏观经济正处于令人忧虑的下行趋势之中。国家财政收入随之出现增幅下滑,也是在情理之中的

为了扭转这种趋势,从今年二季度开始,中央政府明显加大了对宏观经济的扶持力度。从目前来看,出台的措施主要在于改变货币政策的执行方向,虽然目前我国的货币政策总基调仍是“稳健”(人们通常将其理解为从紧),但实际上央行已经通过连续多次降低银行存款准备金率、降低利率的手段显示了实际上的政策从宽,政策面上希望通过向市场注入资金来营造宽松的流动性环境。在这同时,扩大投资也被提上议事日程,政府希望通过一批新的投资项目的开工来振兴市场人气,但鉴于2009年初推出的4万亿投资大单和与之配套的适度从宽货币政策造成了诸多超出政策预期的后果,因此政府在扩大投资方面显得比较谨慎,政策面上很注意避免前几年那种局面的再现。

但是,今年上半年我国经济运行中出现的情况,已经不是简单地用向市场注入流动性、扩大投资能够解决。正像国家统计局新闻发言人盛来运所说,今年上半年我国GDP同比增速出现下降的主要原因是房地产市场的走冷。房地产市场曾经被作为“龙头产业”,在我国经济结构中占有重要地位,持续多年的调控使房价出现了下行,但“龙头经济”的消失也很快对多个行业产生了负面影响,基建、钢铁、水泥、工程机械等行业遭遇前所未有的困难,一些经营能力本身比较弱的中小企业更是首当其冲,这显然不是靠向市场注入流动性可以解决的。目前,市场上对企业承受的高额税收啧有烦言,呼吁财税部门减税的声音不断高涨,这实际上是希望政府更多地运用财政政策来帮助企业度过目前的难关,理应引起财税部门的高度重视。

市场的这种呼吁,对财税部门形成了一个无法回避的考验。如果立足于全局,财税部门理应对这种呼吁热情回应,并采取切实措施为企业减轻税收负担提供条件。但是,面临财政收入增速下降的现实,目前财税部门感受更多的一种压力,因此不仅对市场的减税吁求很少回应,而且对扩大税源产生了很强烈的冲动,有的地方税务部门甚至要求对一些企业实行查账征收,计算出预缴税款,将未来的营业所得税提前缴纳,以解决财政收入减缓的压力。

我国经济社会正处在转型期,以往那种单纯依赖扩大投资来保证GDP高增长的路径已经不可能复制,经济减速将成为今年乃至未来数年不大可能改变的一个趋势。在这种情况之下,植根于社会经济的国家税收显然应该与企业、与民众同甘共苦,大幅度地减少税种,尤其是那些处于弹性空间中的税源,更不宜启动,让企业得以休养生息。而财税部门如果只是从本位利益出发,无视企业和民众的吁求,千方百计扩大税源加强征收,这只会扩大社会的裂痕,对税收的可持续发展也是不利的。因此,政府面对目前经济减速的形势,应当表现出割舍自我利益、让利于社会的勇气和责任,大幅度地推出减税举措。当企业经营困难、民众收入减少成为一种普遍现象的时候,唯独财政收入一花独放、高歌猛进,这决不是财税部门的光荣。

 

(北京青年报,2012年7月16日)

  评论这张
 
阅读(9431)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017