注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

短期需稳增长,长期还需转结构  

2012-07-15 09:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家统计局7月13日发布的信息显示,今年上半年我国GDP同比增速为7.8%,二季度GDP同比增速为7.6%。这是3年多来我国的GDP增速首次跌破8%,而二季度的GDP增速则创下了13个季度以来的新低,也是连续第六个季度放缓。

GDP曾经是我国在经济发展中极为推崇的一个指标,以至有“指挥棒”之称。多年来,在这根指挥棒的作用下,我国的GDP保持了高速增长,目前已经成为世界上仅次于美国的一个“GDP大国”。现在GDP增速的减缓,预示着这根指挥棒的作用不再像以往那么灵验,中国原有经济发展模式正面临考验。

对于GDP增速减缓这个趋势,我们早已有心理准备,因此,统计局公布的这个数据并不太出乎人们的意料,只是它将一种预期变成了硬梆梆的事实。在最近几个月,中央政府已经着手布置了一系列扶持经济的措施,除了货币政策以降低存款准备金率、降息为特征显示了宽松意图外,政府还重新提出了以投资来拉动经济保持一定发展速度的要求,总体上的目标是“稳增长”。如果我们把回溯的目光放得更远些,还可以看到,最近几年,中央政府一直在大力提倡转变经济结构,把推动我国经济持续发展的抓手从以往的扩大投资改为振兴内需。只是振兴内需牵涉到许多方面,短期内难以见效,正因如此,中央政府预见到了这种经济结构转型对GDP的影响,因此已经把今年的GDP增长目标调低为7.5%。

但是,上半年7.8%的增速离这个最低目标已经近在咫尺,如果下半年的经济不能复苏回升,那么,这个最低目标被击穿是完全有可能的。而一旦7.5%这个目标不能实现,面子上的难看还是小事,更重要的是它意味着一系列的问题将要发作,比如经济不振之下,企业生产经营将进入低谷,大量中小企业将陷入经营停顿的困境,带来的后果便是职工失业,民众将倍感经济衰退的痛苦,而国家的税收也将减少。现实的压力很自然地迫使政府必须把“稳增长”放到重要位置。

但是,从目前来看,“稳增长”的实现路径还是以往屡试不爽的扩大投资。过往几十年里,中国的GDP增长正是以不断的扩大投资来实现的,而这种扩大投资在一定程度上又是以牺牲未来发展、牺牲民众福祉为代价的,这造成了GDP“三驾马车”的失衡,也使这种发展模式变得不可持续。在这方面,教训深刻的莫过于2008年全球金融危机初起时我国推出的4万亿投资大单,它使政府轻松地完成了GDP保8的目标,但当时为完成这一目标而释放的过多的流动性也使我国在最近几年承受了通货膨胀的巨大压力,现在CPI虽然出现了大幅下降,但物价总体水平相比几年前毕竟上了一个大台阶,再也回不到原点了。因此,当为了实现“稳增长”目标而推进新一轮投资热潮时,是否会重现前几年的通货膨胀,这种担忧不是没有来由的。

以扩大投资来保证GDP增长的模式,在我国经济运行中已经根深蒂固,尽管我们已经认识到了这种模式的不可持续,但是无论是政府还是民众,要想摆脱它显然不是那么容易的。因此,目前中央政府提出“稳增长”的目标,是有其内在的合理性的,当然在这个过程中必须防止从一个倾向跳到另一个倾向,防范投资过热引发刚刚压下去的通货膨胀卷土重来,特别要警惕在“稳增长”的口号下对楼市调控政策的解构。而在努力于“稳增长”的同时,更重要的是,对于中国经济来说,要想长期保证平稳发展,必须摆脱这种投资拉动的模式,将经济发展的目标确立在提高民众福祉的基点上,转变经济结构作为一个长期目标,永远也不能放松,并且要克服这种转型所带来的阵痛。当我国的内需能够稳定地成为经济增长点,就标志着民众的消费能力足以支撑整个社会的经济运转,那么,即使GDP在相当长时间内只能低水平发展,对于经济运行来说,也就不至于构成什么大的问题。

 

(长江商报,2012年7月15日)

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017