注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

基金从业人员炒股的法律口子开不得  

2012-07-13 10:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 由十一届全国人大常委会第二十七次会议初次审议的证券投资基金法(修订草案)近日全文公布,向社会公开征求意见。在征求意见截止以后,有关方面将根据反馈意见对草案修改完善,提交全国人大常委会进行“二读”。

此次公布的征求意见稿最为引人注目的是其中的第十七条,该条规定:“基金管理人的董事、监事、高级管理人员和其他从业人员,其本人、配偶、利害关系人买卖证券及衍生品种的,基金管理人应当建立申报、登记审查、处置等管理制度,避免与其管理的基金份额持有人发生利益冲突。”这被解读为基金从业人员炒股得到了法律许可,如果这一条得以通过,那么,今后基金从业人员只要履行了有关手续,就得到了炒股的“通行证”。

其实,即使法律没有这样的规定,基金从业人员炒股,在我国目前的基金业队伍中,早已成为一种普遍现象,只不过有的按规定履行了报备手续,有的则处于“地下”。当然,履行报备手续的都是没有问题的,用《基金法》中的术语来说,就是不存在“与其管理的基金份额持有人发生利益冲突”,但是,由于这种报备登记只能根据基金从业人员的自我申报来完成,如果炒股者隐瞒了那些“发生利益冲突”的情况,用市场上的话来说就是建立了“老鼠仓”,其上级部门是很难知晓的。最近几年,基金业暴露了一些“老鼠仓”的案例,多个基金经理受到了法律制裁,但他们的案发都带有偶然性,比如夫妻离婚、恋人反目,内部人举报才得以东窗事发,在监管部门的常规检查中暴露的“老鼠仓”很少见到。

基金经理不能为自己炒股,这是基金的特性所决定的。基金是一种委托理财的投资活动,这种投资形式之所以能够流行,是基于这样一种客观事实,个人投资者的精力、财力都很有限,他们的炒股也大都只能在业余时间,表现出来的也是“业余水平”。而委托给专业的基金管理人后,基金经理可以利用自己的专业知识对投资对象进行深入的调查研究,发掘出具有投资价值的对象,基金管理人也可以利用这种集中起来的资金优势操作投资对象,因此在赢利上比个人投资具有更大的把握。这一特性决定了基金经理是一种受人之托的职业,他们自己如果也参与炒股活动,就可以将基金管理人的研究成果为自己所用,或者利用基金持有人集中起来的资金为自己“抬轿子”,一些“老鼠仓”正是这样形成的。

对于基金法征求意见稿中出现的这个条款,基金业普遍表示欢迎。一些基金经理认为,只要法律加强监管,基金从业人员炒股不会引发“老鼠仓”泛滥。但是,多年的市场实践已经告诉我们,市场监管只能进行一些常规性的布控,但在一个浩瀚的市场里,“老鼠仓”之类的活动千变万化,而且会随着市场的发展“与时俱进”,监管很难深入到市场的每一个角落。因此,不在法律上给基金从业人员炒股开口子,显示的是法律的严肃态度。当然,即使有了基金从业人员不得炒股的规定,一些人仍然可以凭着侥幸心理炒股,并且事实上肯定会有人逃过法律监管,但基金法作为基金业的一部“根本大法”,禁止基金从业人员炒股,至少在法律上给一些铤而走险的人制造了一种威慑力,有利于减少目前日益泛滥的“老鼠仓”,而不是相反。中国资本市场的最大问题便是对从业人员的监管太过柔性,使得投资者的利益经常受到侵犯,很显然,基金从业人员炒股如果得到法律上的认可,那么相当多的“老鼠仓”将会被“合法化”,基金持有人的利益也容易受到“合法”的侵犯,这对基金业的健康发展是非常不利的。

事实上,基金作为一种代客理财的形式,需要基金从业人员具备一定的奉献精神,这对于公募基金来说应该是一个常识。基金从业人员必须努力让基金持有人的利益实现最大化,而不能一事当前先考虑自己的利益。在资本市场里谈奉献精神似乎有点不着边际,但是,一个基金从业人员如果一定要把自己的利益放在重要位置,认为不能炒股束缚了其手脚,那么他完全可以离开基金业,放开手脚为自己创造财富,而不应该一定要呆在基金队伍里,既享受这个行业的高薪待遇,又享受炒股的各种便利。在一个市场里,任何参与者在享受权利的同时,必须承担对等的义务。从这一点来说,基金从业人员禁止炒股,就是他们从事这一职业时必须承担的法律义务。

 

(每日经济新闻,2012年7月13日)

 

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017