注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

PMI指数回落凸显经济调控两难  

2012-06-02 09:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

月历刚刚翻过5月,当月各项经济数据的公布便提上了议事日程。第一个扑入我们眼帘的是PMI(制造业采购经理人指数)。昨天(6月1日),国家统计局网站公布,中国物流与采购联合会发布的中国5月PMI指数为50.4%,比4月回落2.9个百分点,结束了此前5个月的升势,也创下了今年以来的新低。但是,与中国物采会同步,汇丰公布的5月份中国大陆PMI只有48.4%,这要比物采会的数据糟糕得多。

两个数据有较大的差异,这只是数据采样和计算口径有所不同所导致的,更重要的是,无论是国家统计局承认的官方数据还是汇丰的民间数据,都低于经济学界此前的预测,特别是对于物采会提供的数据,学界原先的预测普遍在52%以上,现在真实的数据与此有较大距离,显示4月份表现出的经济衰退现象,在5月份仍未能得到扭转。尽管5月份的其他经济数据尚未公布,但从已经公布的PMI的来看,沿着4月份已经形成的下行通道继续下行,应该是没有太多悬念的。

对于PMI指数,国际上一般以50%为荣枯分界线,一旦指数低于50%,就表明经济出现了衰退迹象,如果接近40%,就表明指数覆盖地区已进入了经济萧条,相比于GDP、CPI等经济数据,它是一个重要的先行指标,其中的支付物价指数及收取物价指数也被视为物价指标的一种,其中的就业指数更常被用来预测失业率及非农业就业人口的表现。现在,中国物采会公布的5月份PMI指数仍在荣枯分界线之上,但已岌岌可危,而汇丰公布的数据则早已远离这个分界线。不必讳言,一个多月来市场所担忧的中国经济加速下探寻底已经成为事实。

其实,5月份PMI数据出现下行,并不太出乎意料,今年5月份公布的一系列经济数据已经明白无误地显示了这种征兆。为此,中央政府已经开始悄悄改变去年底确定的经济调控方向,将“稳增长”放到了更重要位置,并决定立即启动一批投资项目。但是,即使我们不考虑这种以投资拉动经济增长的旧有模式可能产生的问题,目前的投入其实是很难在短时间内就在经济数据上反映出效果的。据中国物采会披露,受市场需求不旺影响,产品销售不畅,造成产成品库存积压,资金回笼困难,企业生产经营活动已受影响。由此可见,即使扩大投资落到实处,但企业基于市场前景不畅的忧虑,仍然可能会谨慎进行生产,从而导致PMI指数难以在短期内上升。因此,持续一段时间的数据低迷,包括在未来数个月内指标继续下行,都是可以预见的。

现在需要重视的是,目前的经济数据下滑虽然清楚地表明了经济疲软的趋势,但这种趋势是否仍在可控的范围内,或者说,整个中国社会对经济下行的承受力有多强?从最近政府迅速调整经济调控方向,加大投资力度的举措来看,政府对此显然是存有担忧的。确实,PMI指数下行并直逼荣枯分界线,最直观地表明企业开工意愿不强,这将直接影响到企业的稳定,持续几个月来不断出现的中小企业经营困境到目前并无缓解的迹象。在此情况下,即使像以往那样以下调银行存款准备金率甚至降息的手段来向市场释放流动性,却不一定能唤起企业的投资热情,反而有可能将这种流动性推至商品市场,从而再度推高物价,引发刚刚压下的通货膨胀卷土重来。这正是中央政府目前在经济调控中所面临的两难之处。

目前经济调控所面临的两难,突出地反映了我国经济所面临的结构性矛盾。由于政府惯于以投资来拉动经济,造成了投资的过快增长与民众的消费能力不能匹配的情况,这一矛盾现在已经到了难以持续的地步,并现实地影响了消费品生产,导致PMI指数增速持续减缓甚至大幅度回落。而要让PMI指数重新走好,离开危险的荣枯线,用扩大投资的手段也许能收短时之效,但只要民众的消费能力没有跟上,PMI指数迟早还会回到它的应有状态。因此,政府当然需要通过PMI指数的回落看到现实的危机,并以“稳增长”的手段来保证经济的一定增速,但在这同时还应沉着应对,抓紧目前的时机继续坚定不移地推进经济结构调整,为我国的经济奠定一个“长治久安”的基础。

 

(北京青年报,2012年6月2日)

 

 

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017