注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

限购令退出的前提条件是经济成功转型  

2012-06-23 08:54:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在日前举行的政协十一届全国委员会常务委员会第十八次会议上,全国政协经济委员会副主任李家杰发言表示,中央政府应是考虑对楼市限购令进行微调的时候了。他认为,尽管调控使得目前一线城市楼价已从高峰期回落,全国楼市交易量也大减,但目前市场已累积巨大购买力,地方政府又面对巨额债务的沉重压力,部分过度依赖卖地收入的地方政府财政响起警号,偷步现象时有发生,令中央和地方政府的博弈表面化尖锐化,中央应考虑对楼市限购令进行微调。

楼市限购政策是在本轮房地产市场调控中,由中央政府部署的一条重要政策,它直接击中了曾经弥漫于我国房地产市场的投资投机狂潮的“命门”,原来桀骜不驯的房价在具有釜底抽薪作用的限购政策的威力下,终于低下了头。但是,限购政策从面世的第一天开始,就饱受批评。限购政策改变了房地产市场的市场属性,用政府“看得见的手”对市场进行直接干预,这只有在计划经济体制下才是“合法”的,我国既然已经建立起了市场经济体系,限购政策的出台无疑是一种倒退,也使市场机制失灵。不能说这种批评没有一点道理,住建部负责人面对批评也承认限购是一种“不得已”的选择。

但是,如果把房价暴涨的原因全部归到投资投机力量的兴风作浪,那只是看到了表面现象,真正的原因是长期以来地方政府在GDP指挥棒的驱使下,对房地产市场产生了非常大的依赖,投资投机力量只是这种以房地产拉动地方经济的运作模式之下的产物。限购政策将投资投机力量驱逐出了房地产市场,但地方政府对房地产市场的依赖并没有改变。因此,当房价开始下跌的时候,投资投机力量固然无可奈何,但地方政府同样坐立不安。这才有了各地政府的“偷步”动作,以各种冠冕堂皇的理由微调限购政策。李家杰此次在全国政协会议上的话说得很坦率,但也正好将我国房地产市场的深层次矛盾和盘托出了,地方政府需要房地产市场来填补财政亏空,解决日益高企的地方债务。

目前,房地产市场调控刚刚取得一些成绩,如果现在就鸣金收兵,不仅投资投机力量会卷土重来,受到遏制的房价极有可能出现强烈反弹,更重要的是,地方政府会重新成为房价走高的推手,失去民众的信任。中央政府显然已经看到了这种危险性,因此,针对市场发出的各种信号,中央政府与房地市场相关的四部委在最近10天里4次作出澄清,表示调控政策不会动摇。然而,一个无法回避的问题是,中央政府的态度虽然坚决,地方政府的困难却是客观存在,这也正是李家杰委员呼吁微调限购令的一个直接原因。如果无视这种央地之间的博弈,不寻找解决之道,那么,房地产调控所带来的矛盾就会不断地积累、发酵,当越来越多的地方政府向中央政府形成倒逼之势的时候,此轮“史上最猛”的调控也就走到头了。

不管是中央政府还是地方政府,抑或是普通民众,都不希望看到这种情景出现。值得警惕的是,目前房地产市场的走势,已经基本上系于政策变动上了,这是一种不正常的现象,它不利于调控政策的软着陆。因此,不管是中央政府还是地方政府,都应该对目前的市场调控进行更深刻的思考。最近一年来,中央政府大力推进经济结构转型,这种转型的目标就是让经济结构从以投资拉动经济的模式中脱身出来,如果这个目标达成了,地方政府也就有了摆脱对房地产市场过度依赖的现实条件,目前骑虎难下的限购政策也就可以顺理成章地退出了。这样,即使投资投机力量仍然会在房地产市场上出没,由于失去了地方政府这个坚强的后盾,也不可能形成挤压普通民众住房需求的一股力量。因此,对于地方政府来说,不应该为了短期利益而念念不忘放松限购令,把精力放在与中央政府的政策博弈上,而是应该抓紧推进经济结构转型,为房地产市场创造一个长治久安的环境。

 

(华商报,2012年6月23日)

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017