注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

《新闻坊》讲沪语,生动活泼最重要  

2012-06-21 10:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海电视台新闻综合频道的一个日播类节目《新闻坊》最近酝酿改版,从本周六起推出每周一期的沪语版,主持人将用上海方言播报新闻。作为上海荧屏首档沪语类新闻节目,电视台的这一动作引起了沪上市民的关注,从目前的反应来看,大多表示肯定态度,而一些专业人士则将其提升为保护沪语的一种努力加以褒扬。

地方电视台用地方方言播报新闻节目,上海电视台并不是首创,广东的南方台就是专门用粤语播报节目的。至于上海,为什么不像广东一样有专门的沪语电视台?这是因为,普通话在上海已经比较普及,开设专门的沪语电视台显得没有必要。以前,上海广播电台的农村节目有一个用沪语播报的节目,节目主持人“阿富根”也有很高的知名度,但在主持人退休以后,这档节目也关门打烊了。有媒体认为这说明能够讲纯正沪语者已后继无人,其实更重要的是,上海已经不需要这样的节目,今天的上海,即使是边远的郊区,也已经很难找出一个完全听不懂普通话的上海人了。这与广东有很大的不同,时至今日,广东的一些边远地区,由于各种原因,仍有数量不少的人群不能听懂普通话,因此设立一个专门讲粤语的电视台就显得很有必要。

既然如此,为什么《新闻坊》反而要开设一档沪语版节目?要回答这个问题,还得从《新闻坊》的特性和它面临的问题说起。《新闻坊》作为上海电视台的一档新闻节目,开播已有10年。它的内容区别于正牌的新闻节目,主要以反映上海街头巷尾的市民新闻为主,但大多局限于家长里短的小事,刚开始时还有一定的新鲜趣味,久而久之使失去了对观众的吸引力。因此,《新闻坊》必须在现有基础上有所突破才能继续立足,而用沪语播报节目,则可以视为这档节目求新求异的一个积极试探。实事求是地说,由于现代的沪语流行于上海的弄堂,它与《新闻坊》的内容有一种天然的血缘关系,因此,用沪语播报《新闻坊》,可以使两者得到较为完美的结合,对于提升这个节目的收视率是可以起到一定的促进作用的。

当《新闻坊》决定用沪语播报节目的消息传出以后,舆论自然地将其与保护沪语联系在一起,其实这个目标对于这档节目来说,很可能是“不可承受之重”。对于什么是正宗的上海话,即使是在专业的语言学家那里,也充满了争议,在最近一百多年剧烈的社会演变中,上海方言也出现了很多变化,而且这种变化至今仍在发展中。用语言学的观点来看,包括上海方言在内的任何一种方言,出现这种变化是很正常的,但这却让一些语言学家忧心忡忡,认为沪语正在消失,需要保护。那么,《新闻坊》选用什么时段的上海话作为自己的播出模板,就是一件颇费思量的事。很显然,如果把当年广播电台的“阿富根”请到电视台,用那些原汁原味的上海话来播报新闻,估计不会受到观众的认可。

在这方面,《新闻坊》采取了务实的态度,不固守老上海话,而是讲当下的上海话。这无疑可以使这个节目所反映的上海里弄故事得到更好的反映,更接近上海市民社会的当下现实情景。该节目负责人杨晓明对此保持了理智的态度,他说:“我们并没有想过要靠这个节目来拯救上海话,只是觉得可以做些什么。”这个“做些什么”,就是用上海话来播报上海市民新闻,能够使这档节目更为生动更为活泼,收到普通话播报所难以企及的效果。因此,对于《新闻坊》来说,用上海话播报新闻,追求生动活泼是它最重要的目标,至于它能够对保护上海话起到一定的作用,那应该是它的衍生效果。如果我们要求这档节目在保护上海话方面作出努力,那大概只会增加几位年轻主持人的压力,使他们战战兢兢,每时每刻都要担心是否符合语言学家认可的正宗上海话的标准,这样一来,这档节目所要追求的生动活泼的目标也就将荡然无存了。

 

(新民网,2012年6月20日,网论)

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017