注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

IPO并不是知音传媒的最优选择   

2012-06-21 10:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,有关知音传媒准备发行股票进入资本市场的新闻引起轩然大波,文化界一些知名人士认为这本刊物格调低下,传播不良文化,因此不应该上市。这种主张看似正气凛然,但实际上是把资本市场当作一个道德审判场所,把一个企业进入资本市场当作一种荣誉来看待了,这显然不符合资本市场的实际。知音传媒能不能上市,衡量的标准只能是《证券法》和《公司法》,在目前IPO(新股发行)实行审核制的条件下,它当然还得过证监会发审委这一关,但发审委所进行的只是一般的合规性审核,也不可能涉及对一个企业的道德评判。

因此,在知音传媒的上市申请公开化以后,文化名人对于其所表示的反感,反而使其收获了一个“弱者”的形象,在舆论场上得到了几乎一边倒的支持。确实,知音传媒虽然是一本刊物,但它同时又具备了企业的身份,而作为一个企业,它当然具有进入资本市场的资格。文化名人们如果讨厌《知音》,不仅可以拒绝阅读这本刊物,也可以拒绝购买它的股票,但即便如此,文化名人却没有权利阻拦其他人阅读《知音》杂志和购买其股票。

但是,尽管我们不反对知音传媒进行IPO,并且要保护它的这一权利,但又必须指出,对于知音传媒来说,公开发行股票、上市,可能并不是这本刊物所应该寻求的最优化的选择。《知音》创办于上世纪80年代初,它在起步阶段是一本以家庭、妇女生活为内容的通俗文化刊物,这样的刊物,在当时的中国有很多,几乎每个省份都有一本甚至两三本。但是,这么多年过去以后,我们却发现,这支刊物队伍已经出现了重新排列组合,很多刊物已经消失,更多的刊物由于没有变化,在阅读多样化的当下只能艰难维持。惟有《知音》,却活得有声有色,它已经发展成一个巨大的报刊出版集团,旗下拥有令人眼花缭乱的《知音》系列刊物。在众多刊物把注意力放到白领那里,争相将刊物改成豪华包装的时候,《知音》却另辟蹊径,把目光放到了被大多数刊物遗弃的草根社会,从而在一个让文化人不屑一顾的领域做出了大市场。这说明,知音传媒是有独到的市场眼光的,但令人遗憾的,面对圈钱风炽盛的中国资本市场,知音传媒却终于按捺不住了,它也希望进入这个市场分一盘美餐。

其实,在一个正常的市场里,发行股票、上市,对于一个企业来说,是一把“双刃剑”,在给企业带来利益的同时,企业必须支付与这种收益对等的代价。这主要表现在信息公开、红利分配和可能遭遇收购三个方面。企业上市以后,按有关法律规定,就成了公众公司,必须定期向社会公开一切重大的企业信息,包括投资项目进展、财务状况等,公司的经营实现充分的透明以后,其商业秘密将很能保守,在与非公众公司的竞争中将处于不利地位。《知音》此次上市还未成功,即已遭遇社会质疑,这只是它在上市前遭遇的一次“热身考验”,而其上市目标一旦实现,它必然将遭受更多的社会质疑,如果没有足够的社会公关手段,《知音》目前所创下的社会品牌形象有可能会下降。

另外,企业上市以后,其股权大为增加,股东数量更是大幅增加,他们都有向公司要求红利分配的资格,因此公司必须将利润拿出来与他人分享,这对于一些正处于成长期、利润来源可靠的公司来说,在经济上就有点显得不够划算。《知音》由于长期的市场经营获利丰厚,其内部员工分配雄厚,而一般地说,一个刊物的职工队伍也不会太庞大,这保证了它有足够的财务运筹能力。但一旦上市,它必须考虑到向社会公众股东的红利分配,从而对它的财务杠杆形成考验。

特别不可忽视的是,企业上市以后,其股权分布于市场,任何一个对这个企业有所企图的投资机构或投资者,都可以通过对这种股权的大量购买来达到对企业的控股目的,从而向企业提出如改组董事会、派驻经理人、改变经营方向等要求,只要这种要求在股东大会上获得通过,企业就只能服从。这种控股后的并购可以是善意的,也可以是恶意的,如果企业丧失了控股权,就只能听凭他人摆布而无法反抗。对于《知音》来说,它所面临的一个现实问题是在当下的文化产业热中,对其觊觎的机构并不在少数,一旦出现恶意收购,那么《知音》就有可能因上市而反而遭遇灭顶之灾。

正是由于成为公众公司对企业存在一定的副作用,因此,在成熟的市场经济国家,并不是所有的企业都热衷于股票发行和上市。但是在我国资本市场,由于长期以来的政策取向偏向于维护企业利益,因此对上市公司的制度约束很宽松,导致上市公司普遍可以没有限度地享受到了企业上市的利益,而不需要承担必须承担的义务,比如在信息披露上可以按照公司的需要有所选择,在红利分配上更是可以心安理得地做一毛不拔的“铁公鸡”。但是,最近以来,中国证监会已经开始了对上市公司管理的制度革新,这种革新包括强化上市公司信息披露的监管力度,强化上市公司红利分配的约束机制,因此,未来的上市公司将不大可能像以往那样只享受权利不承担义务,其“上市红利”将有所削弱。正是由于这些原因,对于像《知音》这样的一本刊物,上市可能并不是它的最优化选择。上市以后,它将面临来自资本市场的复杂局面,如果它对此缺乏驾驭,上市就将是一件得不偿失的事。

知音传媒选择公开发行股票并上市,想要成为一家公众公司,这是弥漫于我国资本市场的圈钱风潮对一家刊物的影响。在当下支持文化产业上市的背景之下,知音传媒的选择似乎更可以贴上许多动听的标签,但是,发行股票和上市归根结底是一种经济行为,而既然是经济行为,就必然应该有其正反两面性,像中国这样的上市公司只有权力享受而不需要义务承担的资本市场,其市场表现形式是高度扭曲的,它对投资者利益的损害也是十分严重的。《知音》作为一家企业,身处中国这样一个扭曲的市场,面对可以唾手可得的巨大的圈钱效益,自然没有必要放弃,但是知音传媒还是应该对刊物上市后可能面临的新的局面有所准备,有所应对。简单地说,知音传媒必须掌握资本市场的语言,学会积极运用资本市场的手段来诚恳地面对它的投资者,同时保护好自己的利益。

 

(青年记者,2012年6月,上)

  评论这张
 
阅读(4266)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017