注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

中国要为增加在IMF中话语权而博弈  

2012-06-20 08:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天(6月19日),新华社发布消息称,中国政府支持并决定参与IMF(国际货币基金组织)的增资,增资数额为430亿美元。这一消息的发布时间,正值G20峰会在大洋彼岸的洛斯卡沃斯举行,可视为中国政府向IMF和西方经济大国释放的一种善意。在此次G20峰会上,IMF一共获得4560亿美元的增资承诺,超过了它所希望得到的4300亿美元增资额,这无疑为它下一步加大对欧元区救援的力度提供了可靠的物质保证。

在IMF此次所获得的4560亿美元增资承诺中,中国的430亿美元承诺并不显得很突出,但在“金砖五国”中仍名列第一,而且,这已是全球金融危机爆发以来的最近几年中,中国对IMF所作出的第二次增资承诺。但是,对于向IMF等国际金融机构增资,不仅是中国,其实在世界各国都是一个极有争议的话题。这主要是因为,IMF的权重结构偏向于美国等西方发达资本主义国家,特别是美国还握有“一票否决权”,这种不公平的权重结构自然引起了发展中国家的不满,在客观上影响了这些国家参与IMF事务,包括向其增资的积极性。

IMF现存权重结构的形成,有其客观的历史原因。二战结束以后,美国由于本土未受战争创伤,反而借助战争而崛起,同时其代表着世界反法西斯的正义力量,从而受到全球的拥戴,在当时的环境下,由它主导IMF等新建立的国际组织有其历史必然性。但是,几十年过去了,世界经济、政治格局早已发生了巨大的变化,特别是在近一二十年“金砖五国”等新兴经济体形成以后,IMF的权重分配却一仍其旧,它已经难以推动世界经济秩序有序运行,在某种特殊情况下反而会加剧经济的不稳定。IMF的投票权应当与成员国的经济实力相匹配,但目前的实际情况远非如此,欧盟的经济总量接近全世界GDP的24%,但它在IMF投票席位中占的比例却达到32%,而巴西、俄罗斯、印度、中国、南非这个“金砖五国”的经济总量已占全球GDP的21%,在IMF投票席位中占的比例却只有11%。这种格局显然使IMF很容易沦为发达国家的御用工具,而无法真正公平地照顾到所有成员国的权益,也无法维护已经有很大变化的世界经济格局的健康运转。

自全球金融危机爆发以后的几年来,中国一直在各种场合呼吁对IMF等国际金融机构进行改革,以使其更多地体现新兴市场经济体的利益。中国的这种诉求是合理的,也得到了IMF的响应,并在2010年达成了份额和治理改革方案。但是在此之后,IMF的改革却长期没有进展,使这个方案几成一纸空文。因此,中国在承诺向IMF增资的同时,还应当敦促IMF履行两年前达成的协议,积极推进改革,特别是增加中国等新兴市场经济体国家在IMF中的权重。国家主席胡锦涛18日在洛斯卡沃斯G20峰会上的讲话中就指出,要“坚定不移深化国际金融体系改革。当务之急是落实好国际货币基金组织2010年份额和治理改革方案,增加发展中国家代表性和发言权;加强国际金融监管,完善国际货币体系,建立币值稳定、供应有序、总量可调的国际储备货币体系。”胡锦涛主席的这个讲话,表明了中国政府对IMF的基本态度。此次IMF新的增资是在全球经济不确定性上升和国际金融市场动荡加剧,特别是欧元区困境愈演愈烈的的背景下进行的,中国承诺增资,体现了中国在国际事务中应尽的义务,但是对IMF来说,不能有困难时就呼吁各国增资,却对各国所要求的改革抱以拖拉态度。

中国要求增加在IMF中的话语权,不可能靠施舍得到,而是需要在遵守IMF议事规则的基础上展开有理有节的博弈。一方面,我们应该积极联合“金砖五国”中的其他国家向IMF施加压力,另一方面,我们在承诺增资的同时也应维护好自身的利益。值得指出的是,在我国向IMF作出的增资承诺中,无论是2009年的500亿美元还是此次的430亿美元,都是以承诺认购IMF票据的形式来达成协议的,据央行最新披露,截至目前仅购买了前次承诺中的57亿美元。这种增资承诺不是无偿援助,是IMF在保证资金安全和合理收益基础上向我国进行的借款,需要支付利息。在没有得到明确的增加投票席位的承诺之前,中国以这种形式来完成增资承诺,一方面既能让IMF得到资金支持,但更重要的是这也形成了对IMF的制约,使它能够重视中国的吁求。

 

(北京青年报,2012年6月20日)

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017