注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

对国企高管要明确最高工资标准  

2012-06-20 08:39:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广州市人社局日前在其官网发布了广州市2012年劳动力市场的工资指导价位。令人耳目一新的是,此次公布的工资指导价位,涵盖了包括企业负责人、专业技术人员、生产运输设备操作人员等六大类职业的工资价位,囊括473个工种,从最高端的公司董事长到最底层的杂务工,都详列其上。(6月19日《新快报》)

在一个市场经济体系里,企业职工的工资,自然必须根据企业的经营状况来决定,但在我国,情况却不是这样简单,由于我国经济结构中以国有企业为主体,这在职工工资上造成了复杂的情况。一方面,一些国企利润丰厚,并不全是企业经营优秀所致,在相当程度上是借助于政府给予的市场垄断之便;另一方面,一些国企尽管亏损严重,但在行政保护之下,职工照样可以拿到稳定的工资,高管的工资收入更是可以高得离谱。与此同时,由于对职工工资缺少规范,因此高管与基层职工的收入差距越来越大,也已经成为一个触目的现象。现在广州市人社局出台文件对职工工资进行规范,自然有其积极的一面,可以在一定程度上改变目前的混乱局面。

但是,任何制度的出台,都应该考虑到其可行性。广州市人社局的这个文件,并不具备对企业的强制性,而是给企业提供了一个参考标准,企业可以通过集体协商,合理确定企业内部各类人员的工资水平、工资关系和工资调整幅度。这样一来,这个充满弹性的工资指导意见很可能会沦为一张废纸。当然,假如人社局口气强硬地要求所有企业遵照这个意见来确定职工工资,事实上是做不到的,这就表明,这个指导意见存在着先天的不足,这个不足就在于它没有充分考虑到不同所有制企业在工资确定上应该奉行的不同的原则。

一般地说,在企业实现充分的经营自主权后,职工工资应当更多地由职工与企业通过协商来达成协议,政府对此已经没有多少话语权。在这方面,民营企业、外资企业等显然已经不需要政府制定的工资指导意见,这些企业的高管拿再多的工资,社会也不会产生多少反响。政府对于这些企业,只需要规定带有强制性的职工最低工资标准即可。但长期以来,一些国有企业的领导借口企业经营自主,自己给自己开出高工资,已经引起了舆论的强烈质疑,广州市人社局出台的这个指导意见其实主要就是针对国有企业的。但即使是国有企业,它们的情况也是千差万别,目前这种对所有的国企高管都规定2万元左右的工资标准,这未免失之笼统,抹杀了各种企业的差异,甚至是给一些管理差、效益差的国有企业高管攫取高工资提供了制度保障。

鉴于这种情况,有关部门不妨将这个职工工资指导意见作进一步的细化,特别是要针对目前国有企业高管利用权力自肥的现象,像制订职工最低工资标准一样,对国有企业高管制订带有强制性的最高工资标准。必须明确的一点,国有企业高管与民营企业家具有不同的性质,他们是政府委派到企业之中进行管理的国家公务员,因此不能比照民营企业来进行利益分配。如果认为这样将影响国企高管搞活企业的积极性,那么他们完全可以辞职下海,而不能既占有国有资源又收获类似民营企业家的利益。当然,更进一步的是深化国企改革,创造条件让国企脱离政府的制度性保护,与民营、外资企业展开平等的市场竞争,这样,国企高管也就能心安理得地享受与他们的贡献相匹配的利益回报了,政府也可以对国企高管的工资不再操心了。

 

(信息时报,2012年6月20日)

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017